Эстония. Растет число ходатайств о приобретении российского гражданства

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Как гласит распространенное сегодня сообщение Посольства Российской Федерации в Эстонии «... действительно, с августа 2007 г. по март 2008 г. количество обращений о приеме в гражданство РФ увеличилось по сравнению с аналогичным периодом...

Как гласит распространенное сегодня сообщение Посольства Российской Федерации в Эстонии «... действительно, с августа 2007 г. по март 2008 г. количество обращений о приеме в гражданство РФ увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2006-2007 гг. более чем в 2 раза. Анализ заявлений о приобретении российского гражданства показывает, что значительная часть ходатайствующих в качестве побудительного мотива называет «утрату доверия к эстонским властям и эстонской демократии» после событий апреля 2007 г., а также открывшиеся возможности беспрепятственных поездок и трудоустройства в России и Европе после присоединения Эстонии к Шенгенскому пространству».

Из данных Посольства следует, что российское гражданство в Эстонии с 1992 г. по конец 2007 г., приняло 147,659 человек. Для сравнения можно привести данные Департамента гражданства и миграции ЭР, согласно которым за тот же период эстонское гражданство в порядке натурализации приобрели 147,228 человек. Таким образом, баланс не в пользу Эстонии.

Неграждане, пусть и с минимальным перевесом, предпочитают получить российское гражданство.

В свою очередь министр народонаселения Эстонии Урве Пало говорит, что несмотря на то, что это печальная тенденция, лучше российское гражданство, чем никакого. «Разумеется, мне было бы больше по душе, если бы люди добровольно стремились к получению эстонского гражданства, но в то же время, жить вообще без гражданства - тоже нехорошо. Так что, если человек считает, что он хочет получить российское гражданство - ничего не поделаешь», - сказала Пало «Актуальной камере», новостной программе Эстонской телерадиовещательной корпорации.

Добавим, что лиц без гражданства в Эстонии сейчас около 116 тыс. Это примерно 9% населения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera