Из Минска уезжают 17 американских дипломатов

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Часть сотрудников посольства США в Беларуси вернется в Вашингтон. Таким образом, США выполнили требование официального Минска сократить численность американских дипломатов на паритетной основе.«С сожалением и твердой уверенностью, что это...

Часть сотрудников посольства США в Беларуси вернется в Вашингтон. Таким образом, США выполнили требование официального Минска сократить численность американских дипломатов на паритетной основе.

«С сожалением и твердой уверенностью, что это требование не соответствует Венской конвенции о дипломатических сношениях, США приняли решение о сокращении штата посольства», - заявил временный проверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.
В посольстве останутся 17 американских сотрудников. Еще 17 покинут Беларусь.

Сегодня Джонатан Мур заявил, что именно в связи с требованием белорусской стороны сократить численность сотрудников посольство США приостановило выдачу виз белорусским гражданам: «Это временная мера. Мы вынуждены пойти на это в связи с тем, что наши усилия в настоящий момент сфокусированы на том, чтобы наши сотрудники успели покинуть Беларусь до того срока, который нам определен». Он подчеркнул, что в экстренных случаях посольство готово выдавать визы белорусским гражданам, а также выразил надежду, что со следующей недели возобновиться нормальная работа консульского отдела.

В белорусском МИДе, сообщает дипломат, его уведомили, что посол Карен Стюарт не сможет приехать в Минск, пока белорусский посол Михаил Хвостов не вернется в США.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera