Минск. Первый превентивный арест перед демонстрацией в День воли

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня белорусы отмечают День Воли – 90-ю годовщину со дня образования Белорусской народной республики, провозглашенной 25 марта 1918 года и уничтоженной большевиками в ноябре 1918 года. В этот день в Минске всегда проходит массовая...

Сегодня белорусы отмечают День Воли – 90-ю годовщину со дня образования Белорусской народной республики, провозглашенной 25 марта 1918 года и уничтоженной большевиками в ноябре 1918 года. В этот день в Минске всегда проходит массовая демонстрация.

Плакаты и транспаранты к сегодняшней демонстрации рисовал художник Алесь Марочкин. Вчера в десять часов вечера в его мастерскую ворвались омоновцы. Они обыскали мастерскую, забрали около 40 растяжек и транспарантов для сегодняшней акции, разбили керамические изделия, а самого Марочкина отвезли в спецприемник-распределитель.

Сегодня художника доставили в суд Центрального района. В суде художник с удивлением узнал, что, оказывается, вчера вечером он находился не в своей мастерской, куда ворвался ОМОН, а прогуливался возле Центрального РУВД и ругался матом, за что и получил 5 суток ареста.

Шествие в День воли начнется в 19.00 по московскому времени на площади Якуба Коласа в Минске. Правда, горисполком не дал разрешение на сбор участников именно там. Организаторы акции заявили, что в таком случае снимают с себя ответственность за проведение манифестации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera