Заявление председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова

Политика

«Новая газета»редакция

В связи с тем, что в ряде изданий в искаженном виде представлены некоторые мои высказывания на встрече с чеченскими журналистами 23 марта или, во всяком случае, эти высказывания произвольно вырваны из контекста, считаю необходимым заявить...

В связи с тем, что в ряде изданий в искаженном виде представлены некоторые мои высказывания на встрече с чеченскими журналистами 23 марта или, во всяком случае, эти высказывания  произвольно вырваны из контекста, считаю необходимым заявить следующее.

1. В Грозный я прилетел не «специально» для того, чтобы перед кем-то извиниться, а для участия в круглом столе (на тему «Обустройство жизни на Северном Кавказе: традиции и современные реалии, последствия войны и отношения с окружающим миром, возрождение веры и добра. Совместная работа власти, общества и журналистов»), в котором я участвовал вместе с зам. председателя Комитета по информационной политике Государственной Думы Борисом Резником. К сожалению, то, о чем говорилось на этом круглом столе не привлекло внимания московских СМИ, а напрасно.

2. Совершенно естественно, что в ходе моих встреч в Грозном неоднократно возникал вопрос о ситуации с приемом президента Чечни в члены нашего Союза. В свое время я действительно поддержал решение чеченских коллег принять его в члены СЖР в знак признательности за ту помощь, которую президент оказывает прессе Республики. Впоследствии это решение было отменено секретариатом Союза журналистов России как не соответствующее Уставу нашей организации. В связи с этим я принес извинения президенту Чечни за то, что в результате в том числе и моих действий, он был поставлен в неловкое положение.

3. Вырванная из контекста фраза о моих извинениях за действия коллег означает, что я действительно сожалею о том, что ситуация с приемом президента Чечни в члены СЖР дала повод некоторым из них сделать в его адрес ряд оскорбительных и недостойных заявлений.

4. И наконец, вольная интерпретация моих высказываний в Грозном дает возможность предполагать, будто в руководстве нашего Союза существует две точки зрения на эту ситуацию - председателя и секретариата. Это не так.

Попутно замечу, что распространяемая некоторыми СМИ информация о том, что Чеченская республиканская организация якобы вышла или выходит, или заявляла о выходе из Союза журналистов России не соответствует действительности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera