Саратовская область. Тринадцать сельских глав осудили за нарушение выборного законодательства

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как подтвердил суд, чиновники из сел Балаковского района не предоставляли сведения, необходимые для уточнения списков избирателей. Как уже рассказывала «Новая», в декабре прошлого года многие жители области жаловались на недостоверность...

Как подтвердил суд, чиновники из сел Балаковского района не предоставляли сведения, необходимые для уточнения списков избирателей.

Как уже рассказывала «Новая», в декабре прошлого года многие жители области жаловались на недостоверность списков, составленных избирательными комиссиями. Фамилии вовсе отсутствовали или были значительно искажены. Несколько десятков подобных жалоб поступили в прокуратуру Балаковского района. Накануне президентских выборов надзорное ведомство проверило, как пишутся эти перечни. По закону за 60 дней до голосования ТИК должна распечатать «черновые» реестры, находящиеся в системе ГАС «Выборы», и передать для уточнения в участковые комиссии. За два дня до выборов утверждают окончательные сведения. Согласно постановлению губернатора, в течение двух месяцев до голосования поселковые администрации должны еженедельно сообщать главе района о регистрации вновь прибывших граждан, снятии с учета, изменении фамилий и т.д.

Как выяснилось, ни один из 17 сельских начальников (глав МО или «сити-менеджеров») эти правила не выполнял. Многие вообще не знали об их существовании. «Поселковые муниципальные образования существуют всего два года, механизм еще не налажен. В штате у них нет должности юриста»,--говорит помощник балаковского прокурора Антон Иванов. По словам Иванова, чиновники успели исправиться до дня голосования. По итогам президентских выборов в прокуратуру уже никто не жаловался.

Тем не менее, четырем нарушителям вынесли представления. В отношении тринадцати глав возбудили административные дела по статье 5.4 КоАП «Нарушение порядка предоставления сведений об избирателях». Мировой судья оштрафовал их на 1 тысячу рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera