В Антарктике началось таяние льдов

Политика

Гигантский ледник откололся от антарктического шельфа. Измениния коснулись большей части Земли Уилкинса - крупного ледяного щита на западе Антарктиды. Это обнаружили американские спутники, передает «Эхо Москвы». Западные ученые забили...

Гигантский ледник откололся от антарктического шельфа. Измениния коснулись большей части Земли Уилкинса - крупного ледяного щита на западе Антарктиды. Это обнаружили американские спутники, передает «Эхо Москвы».

Западные ученые забили тревогу. Они предупреждают, что впереди еще одно подобное явление. Правда, не с такими последствиями. Размеры айсберга западные СМИ сравнивают с нью-йоркским округом Манхэттен. Ученые говорят, что всему виной глобальное потепление. Отмечают, что Западная Антарктида, где произошел этот природный феномен, за 50 лет претерпела наиболее резкое изменение климата. Каждые десять лет температура росла там примерно на полградуса Цельсия. Из-за глобального потепления, опасаются западные эксперты, если льды продолжать таять и дальше, это может поставить под угрозу существование Антарктиды в том виде, в котором мы еще сейчас знаем. Может подняться уровень моря. Кроме того, отмечают ученые, таяние одних льдов часто приводит к таянию других. Надежды на то, что шельфовый лед не растает в последние месяцы все-таки у ученых остаются. На Антарктиду надвигается зима.

Западные ученые намерены продолжать спутниковое наблюдение за ледниками. Поведения которых никто предсказать не может.

Это уже не первый случай стремительного таяния льдов в западной Антарктиде. Так в 2002 году разрушился один из секторов массивного шельфого ледникового щита Ларсена. Этот участок месяц попросту не существовал. Таяния льдов происходили в Антарктиде и в середине 90-х.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera