Москва. В Центральном доме журналиста обсудили проблему рейдерского захвата столичных Домов творчества

Политика

Александра КоноплеваНовая газета

«Культура - на выход!» - именно этими словами началась вчера в Домжуре пресс-конференция творческой интеллигенции Москвы – своеобразный протест против рейдерского захвата Домов творчества столицы. Именно под таким девизом, по словам...

«Культура - на выход!» - именно этими словами началась вчера в Домжуре пресс-конференция творческой интеллигенции Москвы – своеобразный протест против рейдерского захвата Домов творчества столицы. 

Именно под таким девизом, по словам президента фонда защиты гласности Алексея Симонова, правительство предлагает встречать очередной День Культуры: на выход, готовы мы к тому или нет.

«Повод к сегодняшнему мероприятию – наше одиночество, - сказал Симонов. -  Творческие Дома выживают, или не выживают – в одиночку. Культуру выпихнули с центральных телеканалов, оставив ей маленький заповедник – одноименный канал. Культуру приобретают на вынос - распивочно. Присутствующие здесь такого не принимают: культура не продается. В помещениях, принадлежащих творческим домам, пытаются разместить торговые помещения, представительства государственных органов, культуру, как ни странно, поддерживающих».

У творческих домов разные, но в то же время очень похожие истории. У каждого годы плодотворной работы в прошлом, практически несуществование в настоящем и полнейшее отсутствие будущего.

Зинаида Кириенко, председатель правления ЦДРИ:

«В 1939 году тогдашний творческий клуб на Пушечной начал свою работу. Тогда искусство стоило дороже – мы и подумать не могли, что у государства придется что-то выпрашивать. Но вот уже 20 лет как ЦДРИ живет в пристройке – главное здание нуждается в ремонте. В то же время мы платим огромные деньги Мосгоримуществу за помещения, которые не используем.
Не так давно мы обратились с предложением в мэрию – принять здание под юрисдикцию Москвы, дабы стать государственным учреждением культуры. Мэрия отреагировала положительно, прошла встреча со Швецовой (Людмила  Швецова, первый заместитель мэраПрим.ред.), были даны задания чиновникам - за две недели подготовить необходимые документы. Однако оказалось, что здание собственностью Москвы не является: за что платили деньги – непонятно. С тех пор объяснить ситуацию не пожелал никто. Статус дома остается загадкой - чей он, кому принадлежат все помещения, библиотека – 150 тысяч книг, сваленных в подвале? По очередному проекту правительства в собственность ЦДРИ отходят 1600 тысяч квадратных метров вместо 4000 – та самая пристройка….».

У Дома Актеров ситуация дошла до судебных процессов с Мосгоримуществом и Росохранкультурой. Диалог с властью приобретает все более странный характер

Маргарита Эскина, представитель Дома Актеров: «Виктор Зубков сообщает, что обязал определенных представителей министерства культуры в кратчайший срок решить проблемы, однако в тот же кратчайший срок выясняются какие-то недостатки, недоделки, нехватка документов. Через некоторое время следует следующее предписание – и следующие отговорки».

У Дома Художника проблем с юридической точки зрения вроде бы и нет, однако это ничуть не спасает его обитателей.

Председатель Исполкома Международной конфедерации союзов художников М.М. Фаткулин:

«Мы являлись собственниками нашего Дома, получили все права, оформили необходимые документы. Третьяковская галерея находилась на государственной земле, но была оформлена в бессрочное пользование.

Юридически - безупречно, но тем не менее не так давно нам сообщили, что мы идем под снос, на месте ЦДХ будет построен жилой комплекс «Апельсин».

Союз Скульпторов ощутил на себе практически самые настоящие боевые действия.

Галина Дрозина, архитектор: «Нам сообщили, что здание передается фонду гуманитарного сотрудничества и посоветовали держать свои скульптуры у себя дома. С третьей попытки люди в форме захватили первый этаж и уже производят там  свои ремонтные работы».

А в Доме Журналистов тем временем ситуация тихо доходит до абсурда. Последним указом Ельцина в 1996 году дом был передан в полную собственность – впоследствии наблюдались неоднократные попытки собственность отобрать.

П.С. Патеонтов, секретарь совета журналистов: «В 2003 году  комиссия сообщила, что в уставных целях здание используется на ноль процентов, ввиду этого Мосгоримущество решило само эти функции выполнять, отобрав здание. Очередная комиссия нашла в кабинете Яковенко клетки с дикими животными -  лисами и  барсуками, которые не менее неуставно выгуливаются на территории, не предназначенной для того.

Пожарная комиссия раз за разом находит массу недостатков, ввиду чего предписывает закрыть здание в течение трех месяцев.
В доме, который построили мы своими руками, командует неизвестно кто, пытаясь навязать непонятный нам устав».

Итог пресс-конференции - попытка создания ассоциации творческих домов с целью совместного решения насущных проблем. Возможно, сообща удастся чего-то добиться от власти…

Что же сказала в этот раз власть? По обыкновению, воздержалась.
 
Член общественной палаты по сохранению культурного наследия Борис Якименко, присутсвующий на пресс-конференции, сообщил о возможных попытках обновления законов. В ответ Алексей Симонов напомнил, что для начала хорошо бы добиться исполнения действующих.

Что касается представителей Министерства культуры, то они даже не присылают своих уполномоченных представителей на подобные мероприятия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera