Правозащитники и общественные деятели обратились к Дмитрию Медведеву с требованием изменить меру пресечения Василию Алексаняну

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом «Новой газете» сообщила правозащитница Татьяна Монахова. По ее словам, обращение было передано в приемную администрации президента минувшим вечером. Подписавшиеся под обращением к Дмитрию Медведеву просят его «вмешаться в судьбу...

Об этом «Новой газете» сообщила правозащитница Татьяна Монахова. По ее словам, обращение было передано в приемную администрации президента минувшим вечером.

Подписавшиеся под обращением к Дмитрию Медведеву просят его «вмешаться в судьбу смертельно больного Василия Георгиевича Алексаняна, адвоката «ЮКОСа», который уже третий год находится под стражей в следственном изоляторе Москвы».

«Василий Алексанян смертельно болен — у него СПИД в самой тяжелой стадии, рак лимфатической системы, туберкулез. Кроме того, он уже практически ослеп. <…> Между тем вопреки логике и здравому смыслу Василий Алексанян содержится под стражей, даже не будучи осужден. Несмотря на крайне тяжелое самочувствие и стремительное течение болезни Мосгорсуд в очередной раз отказался выпустить умирающего человека из-под стражи в качестве изменения ему меры пресечения», - говорится в обращении правозащитников и общественных деятелей.

Они просят Медведева «продемонстрировать милосердие, приверженность элементарным принципам гуманности, человечности и во исполнении закона и Конституции РФ безотлагательно содействовать немедленному освобождению Василия Алексаняна из-под стражи в связи с его смертельной и неизлечимой болезнью».

Обращение, в частности, подписали Елена Боннэр, Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Михаил Трепашкин, Алексей Симонов, Андрей Битов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera