Воронежская область. Прокуратура внесла губернатору знаковое представление

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Речь в представлении идет о ДТП на автомобильном мосту в Подгоренском районе. 3.03.2008 на трассе «Белгород-Павловск» произошло столкновение автомашины ВАЗ-2101, выехавшей на встречную полосу, с рейсовым автобусом ПАЗ. В результате ДТП...

Речь в представлении идет о ДТП на автомобильном мосту в Подгоренском районе. 3.03.2008 на трассе «Белгород-Павловск» произошло столкновение автомашины ВАЗ-2101, выехавшей на встречную полосу, с рейсовым автобусом ПАЗ. В результате ДТП автобус пробил ограждение моста над железной дорогой и упал в овраг с высоты около 7 метров. 3 человека погибли, еще 33 попали в больницу.

В ОВД Подгоренского района возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Областная прокуратура установила: по закону ремонт и содержание дорог должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Органы государственной власти субъекта РФ несут ответственность за проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог. В 2007 году из-за некачественных дорог на территории области произошло 295 ДТП, в которых погибло 94 и получило ранения 394 человека.

Сегодня около 80% автомобильных дорог области требует ремонта; 98% дорожных ограждений не соответствует требованиям, в том числе, по уровню удерживающей способности. Кое-где необходимые ограждения вообще отсутствуют.

Ненадлежащее исполнение главным управлением автомобильных дорог Воронежской области своих обязанностей (несоответствие тросового ограждения требованиям ГОСТ; отсутствие горизонтальной дорожной разметки; занижение обочины) приводит к тяжким последствиям, одним из которых стало ДТП 3.03.2008, когда рейсовый автобус с пассажирами упал с моста. Еще в июне 2007 года ГИБДД с участием представителя главного управления автомобильных дорог проведена комплексная проверка автодороги «Белгород – Павловск». Тогда на 274 км (где произошло ДТП) были выявлены все перечисленные нарушения, о чем составлены акты. Управление  уведомило ГИБДД, что до 25.07.2007 нарушения будут устранены. Однако до сих пор ни одно дорожное ограждение не приведено в соответствие с требованиями.

Прокуратура предложила губернатору устранить нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera