Два российских бомбардировщика 15 часов патрулировали Арктику и Тихий океан в сопровождении истребителей НАТО

Политика

Два самолета Ту-95МС (по западной классификации - «Медведь») из состава Тернопольской тяжелой бомбардировочной дивизии (авиабаза «Украинка») и два самолета-заправщика Ил-78 (авиабаза Дягилево) успешно выполнили 15-часовое воздушное...

Два самолета Ту-95МС (по западной классификации - «Медведь») из состава Тернопольской тяжелой бомбардировочной дивизии (авиабаза «Украинка») и два самолета-заправщика Ил-78 (авиабаза Дягилево) успешно выполнили 15-часовое воздушное патрулирование над нейтральными водами Арктики и Тихого океана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника главкома ВВС Александра Дробышевского. В районе Аляски российские самолеты сопровождались истребителями НАТО.

По словам Дробышевского, в таких полетах экипажи повышают уровень натренированности во время полетов в северных широтах и над безориентирной местностью, «отрабатываются слетанность летных экипажей, различные элементы летной подготовки, в том числе самый сложный - дозаправка топливом в воздухе от самолетов-заправщиков Ил-78».

Помощник главкома ВВС отметил, что дозаправка в воздухе считается вершиной летного мастерства, когда две 200-тонные машины стыкуются между собой через гибкую систему заправки «конус-шланг» на расстоянии 20 метров при скорости 600 км/час. «Особенно непросто это, если дозаправка проходит в условиях сопровождения истребителями НАТО», - отметил Дробышевский.

Он также сообщил, что летчики дальней авиации регулярно выполняют полеты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Черного моря, Тихого океана, как с базовых, так и с оперативных аэродромов. Дозаправка позволяет стратегическим ракетоносцам Ту-160 и Ту-95 МС выполнять задачи в воздухе более суток.

Дробышевский отметил, что все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Воздушное патрулирование самолетов Дальней авиации в удаленных регионах было возобновлено с 17 августа 2007 года, после перерыва с 1992 года, по решению Верховного главнокомандующего, президента Владимира Путина, напоминает Newsru.com.

Ту-95МС - стратегический бомбардировщик, способный выполнять задачи в любых погодных, климатических и географических условиях. Вооружение - авиабомбы и от 6 до 16 высокоточных крылатых ракеты класса «воздух-земля» с дальностью пуска более 3 тысяч км. Они могут быть в ядерном или обычном снаряжении. Дальность полета самолета - до 10,5 тысяч км.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera