Омск. Оглашены приговоры неофашистам, убившим русского человека, которого они приняли в темноте за «лицо кавказской национальности»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский областной суд назначил сроки наказания четверым жителям, совершившим 8-го августа прошлого года убийство на почве национальной ненависти. Трагедия произошла недалеко от центра города, убийцам попалось на глаза «лицо кавказской...

Омский областной суд назначил сроки наказания четверым жителям, совершившим 8-го августа прошлого года убийство на почве национальной ненависти.

Трагедия произошла недалеко от центра города, убийцам попалось на глаза «лицо кавказской национальности». По версии прокуратуры, подельники (20-летний студент агроуниверситета, 19-летний охранник частного охранного предприятия и двое несовершеннолетних) бродили по городу не просто так - высматривали себе жертву среди прохожих, заранее поставив целью убить «инородца». Все четверо вышли на «охоту» экипированными в неонацистскую униформу (армейские ботинки с высоким берцем, «банданы» на головах). Еще один соучастник этого преступления - несовершеннолетний житель Москвы - находится в розыске. Шестой в компании была девушка, которая проходила по делу в качестве свидетеля. Она снимала процесс убийства на камеру сотового телефона.

У 33-летнего уроженца Украины, который жил в Омске у своей сестры, к несчастью были темные глаза, вьющиеся волосы и нос с горбинкой (последствие давней травмы). По происхождению - славянин с русской фамилией Харитонов (ранее по соображениям тайны следствия прокуратура изменила ее для СМИ - в них потерпевший фигурировал под псевдонимом «Комков»). Группа молодчиков набросилась на него во втором часу ночи. Били руками, ногами, обрезком железной трубы, стеклянной бутылкой. Избиение сопровождалось криками, отчетливо слышными на видеозаписи («Россия для русских!», «Москва для москвичей!» и «Сдохни!»). Эта видеозапись и послужила одним из основных доказательств того, что убийство совершено по мотивам национальной ненависти.

Впрочем, эти мотивы в суде отрицались всеми четырьмя подсудимыми, один из которых, несовершеннолетний, своей вины не признал. Остальные трое признали частично, в ходе суда постоянно утверждали, что в тот вечер они просто гуляли, никакой неприязни к потерпевшему не испытывли, конфликт начал он сам, нецензурно выругавшись в их адрес и ударив одного из них. В ответ они дали ему коллективную «сдачу», от которой он скончался на месте. После чего молодые люди продолжили прогулку. На пути им встретился 30-летний уроженец Узбекистана, которому удалось сбежать после удара по голове обрезком трубы, нанесенным 19-летним охранником ЧОП.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Как сказала корреспонденту «Новой газеты» пресс-секретарь областного суда Юлия Соколенко, гособвинению не удалось доказать националистический мотив в действиях несовершеннолетних соучастников преступления. По статье 105 УК РФ часть 2, пункты «ж» и «л» (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по мотивам расовой, национальной ненависти) осуждены 20-летний Максим Кийко и 19-летний Александр Лазарев. Последний признан также виновным по статье 115 часть 2 пункт «б» (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам национальной ненависти). По совокупности деяний ему назначено наказание - 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кийко, согласно приговора суда, проведет в таком же учреждении на 2 года меньше. Двое их младших подельников, 17-летний школьник и 16-летний учащийся училища, получили по статье 105 часть 2 пункт «ж» (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) по 8 лет воспитательной колонии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera