Генпрокуратура подтвердила многочисленные нарушения закона в российских тюрьмах

Политика

Генеральная прокуратура России обеспокоилась состоянием законности в учреждениях пенитенциарной системы страны. По ее данным, в ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные нарушения закона, касающиеся порядка рассмотрения обращений...

Генеральная прокуратура России обеспокоилась состоянием законности в учреждениях пенитенциарной системы страны. По ее данным, в ходе прокурорских проверок вскрыты многочисленные нарушения закона, касающиеся порядка рассмотрения обращений граждан РФ, находящихся в местах лишения свободы, сообщает «Интерфакс».

«Жалобы осужденных касаются незаконного применения физической силы, спецсредств, плохого материально- бытового и медицинского обеспечения, злоупотребления служебным положением сотрудниками уголовно-исправительной системы, а также незаконного водворения в штрафные помещения», - говорится в докладе, с которым генеральный прокурор Юрий Чайка выступит в пятницу на заседании Совета Федерации.

Как сообщил источник агентства в верхней палате российского парламента, знакомый с содержанием доклада, в связи с неудовлетворительным состоянием законности в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ Генпрокуратура в прошлом году направила обращение главе правительства «с предложением поручить Минюсту принять дополнительные меры на устранение выявленных нарушений закона, на безусловное соблюдение охраняемых законом прав заключенных и рассмотреть вопрос об ответственности руководителей Федеральной службы исполнения наказаний».

В частности, по данным Генпрокуратуры, допускаются грубые нарушения уголовно-исполнительного законодательства в работе с несовершеннолетними осужденными, что приводит к массовым беспорядкам в колониях. «В Кировоградской и ряде других колоний такие беспорядки привели к человеческим жертвам и нанесению ущерба более 30 млн рублей», - указывается в докладе.

В документе подчеркивается, что в 2007 году к уголовной ответственности было привлечено 22 496 лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях и содержащихся под стражей. Более 6,5 тысяч лиц, содержащихся в пенитенциарной системе, было привлечено за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за убийство, грабежи и разбойные нападения.

В докладе отмечается, что одной из причин столь значительного количества преступлений, является, в том числе, «недостаточный ведомственный контроль со стороны Федеральной службы исполнения наказаний и территориальных органов уголовно-исправительной системы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera