Акции в поддержку Тибета в Петербурге сорваны

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Пикеты, во время которых питерские буддисты и им сочувствующие намеревались призвать к скорейшему разрешению конфликта в Тибете, запланированные в Петербурге на пятницу 28 марта, не состоятся. Как стало известно «Новой газете» от своих...

Пикеты, во время которых питерские буддисты и им сочувствующие намеревались призвать к скорейшему разрешению конфликта в Тибете, запланированные в Петербурге на пятницу 28 марта, не состоятся. Как стало известно «Новой газете» от своих источников в Смольном, сегодня представители городских властей провели серьезные беседы с инициаторами акций, настоятельно «порекомендовав» им перенести свои мероприятия на более поздний срок. Под более поздним сроком имеется в виду срок после 5 апреля, именно в этот день в Петербурге будет проходить эстафета Олимпийского огня, который российские спортсмены в присутствии политических и общественных деятелей пронесут по улицам города на Неве.

Понятно, что акции в поддержку Тибета накануне этого события, которые, с точки зрения городских (а, может быть, и не только городских) властей, могут вызвать нежелательный резонанс, должны быть, с точки зрения все тех же властей, исключены.
Впрочем, запретить уже согласованные ранее мероприятия, к тому же совершенно миролюбивые, призывающие к состраданию и диалогу, власти, по закону, не могут. Другое дело, что они могут нарисовать картину апокалипсических последствий для участников акций. К примеру, живописать то, как в их миролюбивые ряды вливаются провокаторы, в результате чего события приобретают непредсказуемый характер. Примерно так, как это нередко происходит сегодня при проведении акций политической оппозиции, заканчивающихся атакой ОМОНа и автозаками.  (Стоит заметить в скобках, что о готовящихся провокациях лучше всего известно как раз тем, кто имеет непосредственное отношение к организации этих провокаций).

Словом, прямого запрета со стороны властей на проведение пикетов в поддержку Тибета не было, было лишь умелое «промывание мозгов», после чего инициаторы акций приняли решение согласиться на предложение Смольного, «от которого нельзя отказаться». И, вероятно, в данной ситуации поступили правильно, исходя из соображений безопасности своих сторонников. Тем более, если учесть, что буддисты люди миролюбивые, склонные к философии и созерцанию, не искушенные в политических баталиях.

Заметим, что пикеты в поддержку Тибета в Москве, которые должны были состояться на два дня раньше питерских, также были запрещены властями столицы.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera