Стали известны причины проведения обысков у белорусских журналистов

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Постановления о проведении обысков подписаны заместителем прокурора Минска Алексеем Стуком. Об этом сообщило общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов», куда стекается вся информация об обысках.В постановлении, в...

Постановления о проведении обысков подписаны заместителем прокурора Минска Алексеем Стуком. Об этом сообщило общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов», куда стекается вся информация об обысках.

В постановлении, в частности, говорится о возбуждении дела по ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента), в котором фигурируют фамилии Морозов, Минич, Обозов.

Это уголовное дело было возбуждено еще в августе 2005 года прокуратурой Минска по факту распространения в интернете мультфильмов, «порочащих честь и достоинство президента Беларуси». Поводом стали мультфильмы, которые представляли небольшие сатирические сюжеты об Александре Лукашенко. Уголовный кодекс предусматривает по этой статье наказание в виде лишения или ограничения свободы на срок до 5 лет. В рамках уголовного дела в качестве свидетелей были допрошены администратор сайта «Третий путь», на котором можно было увидеть эти мультфильмы, Андрей Обозов и координатор проекта Павел Морозов. Сотрудники КГБ провели в их квартирах обыски, изъяв 12 компьютеров, на которых могли производиться мультфильмы. Обозов, Морозов и еще один подозреваемый Олег Минич не стали дожидаться арестов и уехали из Беларуси.

Сегодня обыски начались с 7 часов утра. Обыскиваются квартиры журналистов, которые сотрудничают с польским «Радыё Рацыя», польским спутниковым телеканалом «Белсат», а также в квартирах независимых журналистов из Гомеля, Витебска, Бреста, Гродно, Бобруйска и других городов.

По имеющимся данным, все обыски проводят сотрудники Комитета госбезопасности. Отдел общественных связей КГБ от комментариев отказывается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera