Саратовская область. Острый дефицит питьевой воды испытывают девять заволжских районов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В девяти районах Саратовской области сложилась критическая ситуация с нехваткой воды. Из-за засушливой весны не удалось наполнить сельские пруды, служащие единственным источником водоснабжения. По оценке местных жителей, запасов воды...

В девяти районах Саратовской области сложилась критическая ситуация с нехваткой воды. Из-за засушливой весны не удалось наполнить сельские пруды, служащие единственным источником водоснабжения. По оценке местных жителей, запасов воды хватит не больше, чем на месяц. В некоторые деревни воду уже завозят на машинах.

Сложнее всего ситуация в Новоузенском районе. Большинство местных сел получают воду только из собственных прудов. Обычно их заполняют весной во время дождей и таяния снега. Минувшей зимой из-за морозов на прудах (их глубина, в среднем, 1,3-1,5 метра) образовался 70-сантиметровый слой льда. Рыба погибла. Вода стала непригодной для питья. Заменить ее нечем: из-за февральской оттепели снег таял постепенно и полностью впитался в землю. Кроме того, нет дождей.

«В прошлом году тоже был небольшой паводок, пруд еле набрали. В зиму ушли уже без воды, надеялись на весну, и вот... Катастрофа, чрезвычайная ситуация», -говорит глава администрации села Бессоновка Нина Зотова.

2 марта, когда растаял лед, в местном пруду под названием Бедный Ус всплыла мертвая рыба. Щуки, сазаны, плотва - все, что считалось сельской гордостью. Пошел зловонный запах, вода почернела. Жители купили бытовые фильтры, но даже после очистки пить это оказалось невозможно. «Покупаем пятилитровые бутыли в магазине или ездим за водой в Новоузенск, набиваем в машину по 10-20 канистр», - рассказывает Зотова. В селе живут 800 человек, работает школа, детский сад, два фельдшерско-акушерских пункта.

Домашних животных на свой страх и риск поят из испорченного пруда. Жидкости хватит на месяц. «У нас 3,5 тысячи коров, 3 тысячи овец, 800 свиней, птицы без счета. Если скотину придется перевозить, значит, и людям здесь жить незачем», - рассуждают бессоновцы.

«Если сейчас не наполнить пруд, не знаю, что делать летом. В прошлом году было 55 градусов жары. Меньше 35 градусов у нас не бывает, мы в полупустыне живем. Чем поливать парк, цветники?», - недоумевает глава администрации села Бессоновка.

Копать колодец здесь бесполезно - пресной воды нет даже под землей. До ближайшей реки Узень - 8 километров. Чтобы протянуть оттуда водовод (понадобятся трубы, насосная станция, высоковольтная электролиния), нужно 8 миллионов рублей.

В поселке Дюрский от прудов остались лужицы. Воду привозят на машине. Запасают в наливных колодцах - это емкости в земле. По словам жителей, воды оттуда можно брать, сколько хочешь - ограничений по литражу и очередей нет. На каждую улицу приходится, в среднем, по три колодца (всего в селе около 1300 человек). Когда емкости опустошаются, сельский глава вызывает из райцентра очередную водовозку.

В поселок Пограничный (850 жителей) воду не довезешь: до Новоузенска - 40 километров, литр бензина стоит почти 21 рубль. Своих запасов осталось на 20 дней. «Третий год пруды не набираются. Речка Дюра совсем пересохла. Экономим воду, как можем. Об огородах уже речи нет», - говорят жители. Чтобы провести воду из Узеня, нужно уложить 19 километров 300-миллиметровой трубы - нереальные для деревни расходы. По словам сельчан, «нужно объявлять ЧС и тянуть трубу срочно, в трехсменном режиме», иначе летом здесь будет пустыня.

Только в Новоузенском районе от мартовской засухи пострадали около 5 тысяч человек. Похожие проблемы переживают девять степных районов. Естественный водосток в реках Еруслан, Большой и Малый Узень нынешней весной равен нулю. Как поясняют ученые, Саратовская область проходит «четырехлетний цикл маловодья». Без воды остались также соседние области Казахстана. По мнению жителей, виновата не только природа, но и недобросовестные предприниматели, занимающиеся разведением рыбы: некоторые из них осенью спустили пруды, чтобы облегчить себе сбор «урожая».

Саратовский оросительный канал в этом году запустили на полтора месяца раньше обычного. Каждые сутки из Волги в русла степных рек закачивают по 1,3 миллиона кубометров. По оценкам мелиораторов, к 12 апреля вода должна дойти через всю степь до границы с Казахстаном. Тарифы на электричество, необходимое насосным станциям, выросли на 20%. Сутки работы канала стоят 910 тысяч рублей. На сезон нужно 240 миллионов рублей. Досрочное включение обойдется областному бюджету в 45 миллионов. По мнению мелиораторов, если лето будет засушливым, воды потребуется вдвое больше. У канала есть вторая нитка. Но запускать ее рискованно, так как усилившийся поток может сорвать ветхие плотины.

Многие села выпали из зоны обслуживания канала. «Когда-то работала целая система сельских коллекторов: речки искусственно запитывались волжской водой из канала, а пруды - от речек. Сейчас трубы износились. Часть из них продали за долги разорившихся колхозов, часть просто украли. На Большом и Малом Узенях стояли около 50 земляных перемычек, каждое хозяйство делало для себя запруду. После банкротства предприятий за этими сооружениями никто не следил, землю размыло, русла рек заилились, и пропуск воды уменьшился», - говорит начальник саратовского отдела Нижне-Волжского бассейнового управления Нурмухамед Тазеев.

Расчистка одного километра дна стоит 10 миллионов рублей. В нынешнем году федеральный бюджет выделил на обработку саратовских рек 68,5 миллиона рублей. Большой и Малый Узени в перечень не включены. По словам Тазеева, если региональные власти вовремя подготовят документы, можно попросить денег на следующий год.

Расчищать пруды, бурить артезианские скважины и покупать водовозки область должна за свой счет. Один шахтный колодец глубиной 130-150 метров стоит около 1 миллиона рублей. По некоторым оценкам, потребуется не менее 100 миллионов. Вопрос предполагается рассмотреть на внеочередном заседании региональной думы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera