Беларусь. Обыски у журналистов проходят по всей стране

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Руководитель службы информации польского спутникового телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь, Алексей Диковицкий связывает обыски в квартирах белорусских журналистов, сотрудничающих с телеканалом, с освещением демонстрации в Минске 25...

Руководитель службы информации польского спутникового телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь, Алексей Диковицкий связывает обыски в квартирах белорусских журналистов, сотрудничающих с телеканалом, с освещением демонстрации в Минске 25 марта.

25 марта для большинства иностранных СМИ была перекрыта возможность передачи через спутник видеоматериалов с демонстрации. «Белсат» был единственным, кто смог сразу показать материал в эфире и передать его коллегам. По мнению Диковицкого, этот факт мог разозлить власти.

Диковицкий также отметил, что сегодня в разных регионах Беларуси представители спецслужб проводят обыски в квартирах и офисах около десятка журналистов, которые не являются сотрудниками «Белсата», но сотрудничают с телеканалом через одно из польских информационных агентств.

Обыски проходят в Минске, Гродно, Витебске, Березе, Бресте, Бобруйске. Во время обысков сотрудники КГБ интересуются в первую очередь содержанием компьютеров.

Прошел обыск и в редакции «Радыё Рацыя». Журналистку Юлию Коцкую сейчас везут на допрос в КГБ.

Юрист общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец заявил, что, по его информации, обыски проводятся по всей стране  - обыскивают квартиры всех журналистов, которые так или иначе были связаны с зарубежными СМИ. «Это делается под предлогом уголовного дела, якобы возбужденного по факту оскорбления президента. Но поскольку все это началось одновременно, то я считаю, что уголовное дело - только предлог для того, чтобы нейтрализовать журналистов», - сказал Бастунец.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera