«Мемориал» требует рассекретить постановление Главной военной прокуратуры о прекращении расследования Катынского дела

Политика

«Новая газета»редакция

Правозащитное общество «Мемориал» обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить как материалы расследования Катынского дела, так и постановление Главной военной прокуратуры о прекращении этого расследования. «Международное...

Правозащитное общество «Мемориал» обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассекретить как материалы расследования Катынского дела, так и постановление Главной военной прокуратуры о прекращении этого расследования.

«Международное общество «Мемориал» просит Вас <…> снять гриф секретности с Постановления Главной военной прокуратуры от 21 сентября 2004 г. о прекращении уголовного «Катынского дела», где содержатся как имена виновных, так и основные итоги расследования», - говорится в письме, подписанном председателем правления «Мемориала» Арсением Рогинским.

Рогинский напоминает, что в марте 2005 года Главная военная прокуратура объявила, что из 183 томов «Катынского дела» 116 имеют гриф «секретно» или «для служебного пользования», гриф «секретно» имеет и постановление о прекращении дела.

«Единственное, что стало известно общественности о результатах почти 15-летнего расследования убийства многих тысяч польских граждан в 1940 г., это то, что «действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту «б» статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств, 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1. ст. 24 УПК РФ за смертью виновных» (из ответа ГВП РФ от 24.03.2005 г. Международному обществу «Мемориал»)», - отмечается в письме.

Имена тех, кто был признан прокуратурой виновными, названы не были. Никакие подробности и неизвестные ранее детали «катынского преступления», выявившиеся в результате расследования, также не были обнародованы.

«Засекречивание документов Катынского дела представляется совершенно недопустимым и с нравственной, и с юридической точки зрения», - считает Арсений Рогинский.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», сведения «о фактах нарушения законности органами государственной власти и их должностными лицами» не могут быть отнесены к государственной тайне и, соответственно, быть секретными.

Добавим, что на прошлой неделе в московском Доме кино прошел первый открытый показ фильма Анджея Вайды «Катынь», номинированного на «Оскар» в категории «лучший иностранный фильм». Ранее «Катынь» показывали в Москве в Польском культурном центре на территории посольства Польши. О широком прокате фильма в российских кинотеатрах речи пока не идет.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera