Депутаты предлагают отменить уголовную ответственность за врачебную халатность

Политика

При этом авторы законопроекта оговариваются, что речь идет только о причинении вреда здоровью средней тяжести. Логика одного из авторов поправки коммуниста Виктора Илюхина такова. При причинении вреда «средней тяжести» медики на практике...

При этом авторы законопроекта оговариваются, что речь идет только о причинении вреда здоровью средней тяжести.

Логика одного из авторов поправки коммуниста Виктора Илюхина такова. При причинении вреда «средней тяжести» медики на практике все равно не несут уголовной ответственности, пояснил депутат.

Между тем, по словам экспертов, первая часть 124 статьи УК о неоказании помощи больному действительно не работает – большинство дел даже не доходит до суда. Если вспомнить последние громкие случаи, связанные с врачебными ошибками, оказывается, что лишь внимание СМИ и общественности позволяет доводить разбирательство до конца, передает «Эхо Москвы». Кроме того, в таких случаях как с новорожденной Соней Кулевец, которой ампутировали ручку, речь шла о тяжком вреде здоровью. Под «средней степенью тяжести» подразумевается длительное расстройство здоровья и значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Складывается впечатление, пишет газета «Новые известия», что при принятии предложенной поправки облегчение наступит лишь для нерадивых врачей и сотрудников правоохранительных органов.

По оценке «Лиги защитников пациентов», ежегодно от врачебных ошибок умирает около 50 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera