Правительство Москвы обещает задерживать участников «Марша за добровольную армию»

Политика

«Марш за добровольную армию», который намерены провести в Москве движения «Мы», «Свободные радикалы» и «Трудовая Россия», оказался под угрозой срыва, сообщают «Грани.ru». Как заявил организаторам акции сотрудник Управления координации...

«Марш за добровольную армию», который намерены провести в Москве движения «Мы», «Свободные радикалы» и «Трудовая Россия», оказался под угрозой срыва, сообщают «Грани.ru». Как заявил организаторам акции сотрудник Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Аппарата Правительства г. Москвы Николай Шиляков, власти намерены задерживать ее участников. Ранее сообщалось, что марш санкционирован мэрией.

Причина конфликта в том, что когда префект СВАО Москвы Ирина Рабер согласовала «Трудовой России» проведение массовой акции в защиту прав молодежи 29 марта в виде митинга и шествия в районе ВДНХ, организаторы акции «Марш «За добровольную армию» отозвали свои уведомления, подданные ранее в правительство Москвы и вошли в оргкомитет акции «Трудовой России», оговорив возможность выразить свою позицию по проблеме призыва в армию.

«Милиция будет вас задерживать, а мероприятие может быть прекращено», - заявил 27 марта Шиляков, узнав о намерении объединить обе темы демонстрации (доступ молодежи к телевидению и переход на добровольный способ формирования вооруженных сил). По его словам, такие меры могут быть приняты, если на митинге будет обсуждаться тема призыва.
Шиляков заявил, что это «официальное предупреждение», хотя в соответствии с московским законодательством процедура согласования митинга и шествия на территории СВАО не входит в компетенцию правительства Москвы.

Организаторы Марша отмечают, что ни одно из положений федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и иных законодательных актов не дает право органу или должностному лицу регулировать содержание лозунгов или тематику проводимых публичных мероприятий. Цели запланированного мероприятия и форма его проведения не нарушают положений Конституции России или каких-либо законодательных запретов.

По поводу этого конфликта движение «За права человека», представители Молодежного правозащитного движения и «Трудовой России» обратились к председателю комиссии по правам человека при мэре Москвы Валерию Виноградову, прокурору Москвы Юрию Семину, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и первому замначальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата правительства Москвы Василию Олейнику. Они требуют обеспечить соблюдение прав и свобод участников демонстрации и предотвратить их конфликт с милицией, а также сделать представление правительству Москвы и ГУВД о необходимости соблюдения закона.

В заявлениях в прокуратуру указывается, что угрозы задержанием, заведомая установка на прекращение публичного мероприятия со стороны сотрудника мэрии являются уголовным преступлением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera