Волгоград. Студенты пикетируют Академию Госслужбы

Политика

Анастасия ВетроваНовая газета

Около Академии Госслужбы в Волгограде идет митинг учащихся. Студенты протестуют против назначения исполняющим обязанности ректора бывшего проректора Волгоградского госуниверситета Игоря Тюменцева. Бессменный ректор ВАГС с 1992 года Михаил...

Центр по связям с общественностью ВАГС

Центр по связям с общественностью ВАГС

Около Академии Госслужбы в Волгограде идет митинг учащихся. Студенты протестуют против назначения исполняющим обязанности ректора бывшего проректора Волгоградского госуниверситета Игоря Тюменцева. Бессменный ректор ВАГС с 1992 года Михаил Сукиасян находится в отпуске с декабря 2007 года, его обязанности исполняла Татьяна Жиганова. В среду ученому совету вуза был представлен приказ Рособразования о назначении господина Тюменцева и.о. ректора. Тем самым были проигнорированы традиционные выборы на эту должность, назначенные на 25 апреля 2008.

Администрация президента РФ без объяснений отказалась согласовать кандидатуру Михаила Сукиасяна. Сам же Сукиасян предполагает, что причина кроется в том, что во время выборов в Госдуму он предоставлял помещение для выступления лидера СПС Бориса Немцова.

Оспаривающие решение Рособрнадзора учащиеся заставили нового и.о. освободить кабинет ректора. «Когда мы попросили Тюменцева оставить чужой кабинет, он ответил, что «нам это просто так с рук не сойдет», - рассказывают студенты.

Сегодня с 9.00 идет санкционированный пикет у стен вуза. В руках студентов плакаты: «Президент РФ - Медведев, ректор ВАГС - Сукиасян», «Мы за честные выборы», «Студенты ВАГСа за Сукиасяна», на лицах - марлевые повязки, символизирующие протест против молчания властей.

Студенты академии заявляют, что они будут продолжать митинги до тех пор, пока им не объяснят причины отстранения Михаила Сукиасяна. «Наша цель – достучаться до вышестоящих инстанций, потребовать от них объяснений. Последние события равносильны захвату власти, как граждане демократической страны мы требуем демократических выборов ректора», - объяснил свою позицию один из студентов ВАГС.

Ректорат ВАГС подчеркивает, что акции организованы по инициативе студентов, срыва образовательного процесса нет. «Такая реакция студентов была спровоцирована действиями А.И. Тихонова, заместителя руководителя Федерального агентства по образованию, объявившем о назначении на должность и.о. ректора ВАГС И.О. Тюменцева, проректора из ВолГУ, являющегося, кстати, одним из кандидатов на должность ректора на предстоящих выборах. Сейчас пикет уже подходит к концу. Студенты сменяли друг друга на пикете каждый час согласно составленному ими графику. Утром это были студенты вечерней смены, вечером – дневной, также их поддерживают выпускники вуза», - сообщила директор по связям с общественностью ВАГС Татьяна Лабызнова. - «Мы будем всеми силами добиваться законного проведения выборов ректора. Никакой реакции от Рособразования и администрации президента пока нет, так что не исключено, что акции протеста будут продолжаться и на следующей неделе».

В Рособразовании комментировать ситуацию отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera