Евросоюз осуждает репрессии в Беларуси

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Европейский союз осуждает жестокий разгон и массовые аресты мирных демонстрантов в Минске 25 марта. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении нынешнего председателя ЕС - Словении. «Европейский союз призывает Беларусь...

Европейский союз осуждает жестокий разгон и массовые аресты мирных демонстрантов в Минске 25 марта. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении нынешнего председателя ЕС - Словении.

«Европейский союз призывает Беларусь немедленно освободить всех задержанных и воздержаться от их дальнейшего судебного преследования», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что Евросоюз неоднократно заявлял о своей готовности к развитию конструктивных отношений с Беларусью: «Мы не оставили без внимания освобождение почти всех политических заключенных. ЕС все еще ожидает, что Александр Козулин, последний из политзаключенных, будет освобожден без каких-либо задержек. Этот шаг позволит ЕС начать прогрессивно развивать отношения с Беларусью».

Кроме того, подчеркивается в документе, для улучшения отношений с ЕС белорусские власти должны воздержаться от дальнейших арестов и преследований представителей гражданского общества: «В связи с этим события 25 марта и начавшееся 27 марта преследование по всей республике журналистов зарубежных СМИ вызывает особое беспокойство, как и отъезд из Беларуси посла США и части сотрудников американской дипмиссии. Евросоюз надеется, что Беларусь предпримет незамедлительные и конкретные шаги для восстановления позитивной динамики в отношениях с ЕС».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera