Саратовская область. Выделены бюджетные субсидии для сдерживания цен на хлеб

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областная дума выделила мукомольным заводам 10 миллионов рублей для выплаты процентов по кредитам, взятым на покупку зерна. Как полагают в региональном правительстве, такая мера позволит удержать цены в пределах 11 рублей за буханку. В...

Областная дума выделила мукомольным заводам 10 миллионов рублей для выплаты процентов по кредитам, взятым на покупку зерна. Как полагают в региональном правительстве, такая мера позволит удержать цены в пределах 11 рублей за буханку. В некоторых саратовских магазинах хлеб уже продается по 15 рублей.

Мукомолам возместят разницу между фактическими затратами на уплату процентов и ставкой рефинансирования. Деньги нашли в дополнительных доходах облбюджета. По словам депутатов, переработчики должны взять кредиты на 105 миллионов рублей и закупить 10 тысяч тонн зерна. Всего, чтобы дождаться нового урожая, региону нужна 31 тыс. тонн. По расчетам парламентариев, сейчас пшеницу третьего и четвертого класса можно купить за 9 тысяч рублей за тонну, вскоре она может подорожать до 17 тысяч.

Осенью в Саратовской области собрали 3,5 миллиона тонн зерна (седьмое место по стране). Озимых посеяли больше всех в Поволжье (1,2 миллиона гектаров), перезимовали они, по мнению агрономов, удовлетворительно. Однако сейчас, по оценке думцев, зерна осталось мало. «В области сложилась напряженная обстановка с обеспечением перерабатывающих предприятий. Зерно идет в свободную продажу в другие регионы. Есть опасность, что мукомольные заводы останутся без сырья, и произойдет срыв обеспечения населения хлебобулочными изделиями», - считает председатель аграрного комитета Николай Кузнецов.

Еще в прошлом году областные власти заключили с местными пищевиками (в основном, с теми, кто получает бюджетную поддержку) соглашение о сдерживании отпускных цен на продукты. Договоренность продлили до мая. С нового года подорожали газ, электричество, бензин. Как напоминают в правительстве, «хлебозаводы - энергозатратные предприятия». Сетевые магазины обязались ограничить наценку на «социально-значимые товары». Хлеб в этот список не вошел.

Только в феврале, по официальной статистике, цена «кирпичика» выросла на три процента. Сейчас у сетевиков буханка стоит 11-12 рублей. Прочие торговцы, не связанные обещаниями, просят 14-15 рублей. Это самый низкий показатель в Поволжье.

Как подчеркивают чиновники, в полтора раза увеличилась стоимость сырья: в августе тонна зерна стоила 5,5 тысячи рублей, сейчас - 8-9 тысяч рублей. По словам крестьян, прошлогодних запасов у них уже нет.

«У меня, самого крупного производителя в области, осталось пять процентов урожая. Да и то, это страховой фонд на случай гибели озимых, - говорит директор Ершовской МТС Александр Бесшапошников. - На нынешнем подорожании греют руки те, кто имел возможность заранее скупить зерно».

По оценке Александра Григорьевича, в цене буханки на долю крестьянина приходится 35-40 процентов, «накрутку дает дальнейшая цепочка - мукомолы, хлебопеки, продавцы».

При этом, по мнению сельхозпроизводителей, хлеб не должен стоить дешево. «Если кто-то говорит, что цена слишком высокая, напомню, что сельское хозяйство грабили с 1991 года. У нас трактора работают по 30 лет, сельхозмашины - по 50 лет! Износились до предела. Пусть посмотрят на любую деревню в Ершовском, Дергачевском районе - туда даже не доедешь, дорог нет. Если цены на хлеб не будет, как жить крестьянам? Решения принимает мировой рынок, а не кучка заговорщиков. И надо молиться, что на мировом рынке такая ситуация складывается», - говорит господин Бесшапошников.

По подсчетам областной думы, после выплаты субсидий себестоимость буханки составит 10,5 рубля. В рознице ее будут продавать, предположительно, по 11 рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera