Свердловская область. Горняки могут быть уволены после забастовки

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Вторые сутки продолжается забастовка на шахте «Красная шапочка» неподалеку от города Североуральск Свердловской области. Более ста горняков отказываются подняться из-под земли. Работа шахты полностью парализована.Всего у бастующих горняков...

Вторые сутки продолжается забастовка на шахте «Красная шапочка» неподалеку от города Североуральск Свердловской области. Более ста горняков отказываются подняться из-под земли. Работа шахты полностью парализована.

Всего у бастующих горняков десять требований. Основное из них – повышение зарплаты с 17 тысяч рублей хотя бы до 25 тысяч. В ОК «Русал» (ОАО «СУБР», которому принадлежит шахта, входит в «Русал») считают действия горняков незаконными, однако, просят письменно оформить свои требования, чтобы начать переговоры.

Между тем, у руководителя профсоюза шахтеров Валерия Золотарева появилась информация, что после выхода из шахты на поверхность все бастующие будут уволены. Пока забастовка продолжается. Шахтерам спустили теплую одежду, фуфайки и горячие обеды. Валерий Золотарев заявил, что планирует создать примирительную комиссию с руководством предприятия, по этому случаю все требования бастующих шахтеров оформлены в письменном виде.

На шахте «Красная Шапочка» добывают бокситы. Она названа в честь их одноименного месторождения, открытого геологом Николаем Каржавиным в 1931 году. Свое название шахта получила из-за бокситовой пыли красноватого цвета, оседающей на касках – когда рабочие поднимаются на землю, их каски бывают красного цвета.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera