Саратов. Пенсионный фонд незаконно отказал в выплатах пожилому мигранту

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Фрунзенский суд признал незаконными действия районного управления Пенсионного фонда. Чиновники отказались назначить пенсию пожилому переселенцу, приехавшему из Бухары, хотя он уже год имеет российское гражданство. 64-летний Рафаил...

Фрунзенский суд признал незаконными действия районного управления Пенсионного фонда. Чиновники отказались назначить пенсию пожилому переселенцу, приехавшему из Бухары, хотя он уже год имеет российское гражданство.

64-летний Рафаил Хисямеддинов перебрался в Саратов к сыну, давно живущему здесь. Осенью 2004 года получил вид на жительство, затем гражданство. При этом Рафаил Хайрукович сохранил паспорт республики Узбекистан и временную регистрацию в Бухаре - туда пришлось несколько раз возвращаться, чтобы продать дом. Узбекские милиционеры уверяли, что временная (годичная) регистрация закончится сама собой, никаких дополнительных штампов не нужно. Пенсию на родине Хисямеддинову перестали платить в феврале прошлого года.

В марте 2007-го переселенец обратился в управление ПФ по Кировскому, Октябрьскому, Фрунзенскому районам с просьбой назначить пенсию по старости. Чиновники потребовали принести дополнительные документы, наконец объявили, что иностранная справка ВТЭК (Рафаил Хайрукович имеет инвалидность второй группы) недействительная, нужно пройти обследование заново. Мужчина лег на две недели в больницу, оплатил анализы, повторно собрал документы для комиссии. Пенсионщики неожиданно изменили свое мнение: оказалось, что и узбекская бумага вполне сгодится, надо только перевести ее на русский язык и нотариально заверить. По словам Рафаила Хайруковича, клерки даже не извинились, у него «чуть не случился сердечный приступ, жена рыдала». В итоге легитимность документа пришлось доказывать через суд, так как в фамилии была допущена ошибка на одну букву.

Затем ПФ потребовал предоставить узбекский паспорт. И отказался назначить пенсию, обнаружив отметку о бухарской прописке. Представители фонда сослались на «Соглашение о гарантиях прав граждан государств СНГ в области пенсионного обеспечения» от 1992 года. По их мнению, в Бухаре у Хисямеддинова была регистрация по месту жительства, а в Саратове - всего лишь по месту пребывания. То есть он должен доказать, что действительно снялся с учета на родине.

Промучавшись больше полугода, кандидат в пенсионеры подал заявление в прокуратуру.

Как пояснила помощник прокурора Фрунзенского района Юлия Масалова, по закону «О гражданстве РФ» чиновники должны рассматривать господина Хисямеддинова только как гражданина России, не интересуясь его вторым гражданством. Отечественные правовые нормы предписывают в случае переезда человека назначать пенсию по месту пребывания. Надзорное ведомство подало иск. Рафаил Хайрукович настаивал на судебном разбирательстве, так как, по его словам, пенсионщики «измотали все нервы». Купить квартиру в Саратове он не смог, живет у детей, не в силах работать из-за болезни, и пенсия может стать его единственным источником дохода.

Суд обязал управление ПФ назначить мигранту положенные выплаты. Представители фонда не исключают, что обжалуют решение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera