Суд Салехарда арестовал находящегося в бегах депутата ямальской думы заочно

Политика

Городской суд Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) избрал меру пресечения в отношении депутата думы ЯНАО Бориса Герштейна в виде заключения под стражу. Как сообщает сегодня пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском...

Городской суд Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) избрал меру пресечения в отношении депутата думы ЯНАО Бориса Герштейна в виде заключения под стражу. Как сообщает сегодня пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе (УрФО), решение об аресте Герштейна вынесено заочно, поскольку депутат скрывается за границей.

В сообщении отмечается, что суд ЯНАО удовлетворил представление прокурора региона о наличии в действиях Герштейна признаков преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата), ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное преследование Герштейна связано с так называемым «делом ямальских пожарных», по которому проходили сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. По этому делу был арестован и первый зам начальника управления МЧС РФ по ЯНАО Александр Маслов.

Как сообщала ранее пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, Маслов и бывший начальник окружного управления государственной противопожарной службы Герштейн незаконно оформляли лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций, подконтрольных бывшей жене Герштейна.

По данным следствия, под прикрытием фиктивных документов на счета фирм систематически перечислялись бюджетные средства «за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений», которые «фактически по приказу Маслова и его «коллег» выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы». Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн рублей.

Указанное заключение было обжаловано Герштейном и его адвокатом в Верховном суде РФ. Признав обоснованной позицию прокуратуры, Верховный суд РФ своим определением оставил заключение судебной коллегии суда автономного округа без изменения, а жалобы депутата и его защитника - без удовлетворения.

Заключение о наличии в действиях Герштейна признаков данных преступлений вступило в законную силу, в связи с чем в отношении депутата было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по вышеуказанным статьям УК РФ, передает Newsru.com.

В связи с тем, что депутат скрылся от следствия, выехав за пределы Российской Федерации, он был объявлен в международный розыск. Расследование данного уголовного дела продолжается, надзор за соблюдением законности при производстве предварительного следствия осуществляется прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera