Минприроды будет платить гражданам за информацию об экологических преступлениях

Политика

Согласно новому проекту, сознательные граждане будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов. Однако деньги можно будет получить только в том случае, если ущерб будет доказан и взыскан через суд, пишет «Коммерсант». В четверг,...

Согласно новому проекту, сознательные граждане будут получать процент от взысканных с нарушителей штрафов. Однако деньги можно будет получить только в том случае, если ущерб будет доказан и взыскан через суд, пишет «Коммерсант».

В четверг, 27 марта, Минприроды РФ распространило официальное сообщение, в котором предлагается «выплачивать населению вознаграждения за сообщения об экологических преступлениях». «Надо стимулировать граждан для того, чтобы они сообщали в Росприроднадзор об экологических преступлениях, техногенных авариях. Суммы вознаграждений должны быть максимально высокими», - говорится в документе.

По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, организации не хватает собственных инспекторов, а люди не хотят жаловаться, боясь оставлять свою фамилию и адрес в госучреждениях, поэтому информация об экологических нарушениях часто поступает с запозданием.

Правозащитники раскритиковали идею Минприроды, отметив, что «стукачество» поощрять нельзя.

Издание добавляет, что схожая система существовала в СССР, где студенческие дружины выезжали на борьбу с браконьерами. Когда через суд с нарушителей взимали штраф, 25 процентов от этих средств платили студентам. Такая же система с 70-х годов действует и в США, где некоторые граждане живут за счет таких вознаграждений.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera