Москва. «Марш за добровольную армию» прошел без задержаний и арестов

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

Мероприятие окончилось митингом и концертом у телецентра «Останкино», передает с места события корреспондент «Новой газеты».На митинге выступили лидеры всех оппозиционных движений и общественных организаций. В частности, это представители...

Мероприятие окончилось митингом и концертом у телецентра «Останкино», передает с места события корреспондент «Новой газеты».

На митинге выступили лидеры всех оппозиционных движений и общественных организаций. В частности, это представители движения «Оборона», «Трудовой России», «Объединенного гражданского фронта», Комитета Антивоенных действий, организации «Свободные радикалы», движения «Мы», «За права человека».

Выступающие напомнили, что согласно новому закону, все молодые люди, обучавшиеся в высших учебных заведениях на военных кафедрах, будут обязаны на три года заключить контракт, а это, как отмечали участники, означает, что контрактный призыв постепенно превращается в «принудиловку».

Всего, в «Марше за добровольную армию» и последующем митинге приняли участие около 150 человек. Шествие от метро ВДНХ до телецентра «Останкино», а также сам митинг прошли без задержаний. Только за два часа до акции сотрудниками ОМОна был задержан активист ОГФ Владимир Ионов, раздавший у метро газету, посвященную предстоящему маршу.

Безопасность на митинге обеспечивали несколько десятков сотрудников милиции, бойцы ОМОН, военнослужащие внутренних войск.

Отметим, что перед маршем у организаторов возникли опасения, что он может закончиться массовыми задержаниями и арестами. Как ранее рассказала «Новой» член оргкомитета марша Юлия Башинова, организаторам – активистам оппозиционных движений – поступили звонки с угрозами из префектуры Северо-Восточного округа, которая изначально согласовала мероприятие. Чиновники сообщали, что все, кто не состоит в движение «Трудовая Россия» (официальное уведомление о марше подавало именно это движение), будут задержаны по прибытии на место акции.

По этому факту оргкомитет уже направил жалобу в прокуратуру, в которой рассказал об угрозах, поступивших из мэрии и префектуры. Также оргкомитет марша обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и в движение «За права человека».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera