Омск. Вынесены приговоры виновным в гибели четырех студенток, задохнувшихся во время пожара в сауне

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Омске оглашен приговор по делу о пожаре в сауне «Тихий омут», где, как сообщалось ранее, погибли четыре студентки. Трагедия случилась 23 февраля 2007 года. Девушки отмечали в бане день рождения одной из них. Как установило следствие,...

В Омске оглашен приговор по делу о пожаре в сауне «Тихий омут», где, как сообщалось ранее, погибли четыре студентки.

Трагедия случилась 23 февраля 2007 года. Девушки отмечали в бане день рождения одной из них. Как установило следствие, слухи о том, что они выпили много спиртного, оказались безосновательными: застолье было скромным, никакого алкоголя. Пожар произошел, скорее всего, из-за свечи,  которую выдала отдыхающим банщица, когда в сауне отключился свет. По рассеянности кто-то из девушек оставил ее в парной. Другая версия - из-за отключения электричества замкнуло тэны, стоявшие там же. Двум девушкам удалось выбежать на улицу, остальные четверо, растерявшись в густом дыму, не смогли найти выхода и укрылись от огня в туалете, где пожарные обнаружили их задохнувшимися от токсичного дыма.

Куйбышевским районным судом установлено, что в сауне «Тихий омут» были нарушены требования ряда норм и правил пожарной безопасности, а также эвакуации посетителей в случае возникновения пожара. В частности, не было в бане ни одного огнетушителя, которым, по мнению спасшихся девушек, могли бы воспользоваться погибшие, если бы он попался им на глаза и, может быть, предотвратить распространение огня.

Более того, девушки не смогли найти запасного выхода, который отсутствовал в сауне, не было шансов у них и выбраться через окно, поскольку все окна оказались в ней зарешеченными.

Подсудимые - 21-летняя арендатор «Тихого омута» и ее 39-летняя мать, осуществлявшая предпринимательскую деятельность по оказанию услуг в сауне, признаны виновными по статье 109 УК РФ, часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Первой назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком 3 года, второй - 4 года колонии поселения. Также им предстоит выплатить компенсацию морального вреда родственникам погибших в сумме более 900 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera