В Государственной Третьяковской галерее в рамках фестиваля «Посвящение: Портрет Гайдна на фоне Вены» состоялся концерт ансамбля «The Pocket Symphony»

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

IX Международный фестиваль «Посвящение: Портрет Гайдна на фоне Вены» знакомит слушателей с уникальной музыкой Йозефа Гайдна и его современников - явлением, которое принято называть венской классической школой. Выступавший 28 марта во...

IX Международный фестиваль «Посвящение: Портрет Гайдна на фоне Вены» знакомит слушателей с уникальной музыкой Йозефа Гайдна и его современников - явлением, которое принято называть венской классической школой.

Выступавший 28 марта во Врубелевском зале Третьяковки лауреат международного конкурса в Гааге - ансамбль солистов «The Pocket Symphony», - несмотря на молодость музыкантов, уже приобрел репутацию одного из самых утонченных и элитарных оркестров.

В этот раз состоялся, по словам организаторов, «необычный» музыкальный вечер – программа концерта исполнялась на исторических инструментах. Публике был продемонстрирован «в деле» новый hammerklavier - копия инструмента XVIII века. Под его аккомпанемент музыканты сыграли сонату для фортепиано и контрабаса Йохана Маттиаса Шпергера и квартет «Май» Иоганна Шоберта, современников Гайдна. А в сопровождении флейты траверсо (копии 1790 года) прозвучал Венский квинтет немецко-шведского композитора Йозефа Мартина Крауса.

В числе прочих редкостей была исполнена 94-я симфония в переложении для камерного ансамбля Иоганна Петера Саломона, сделанном еще при жизни великого композитора: во времена Гайдна симфонии распространялись среди меломанов в версии для домашнего музицирования. В исполнении струнного оркестра обаятельно прозвучали моменты, где в «подлиннике» должно раздаваться тремоло литавр – Гайдн вставил их для того, чтобы просто-напросто будить задремавших на второй части симфонии слушателей. Именно поэтому композитор назвал свое произведение «Сюрприз».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera