Россия не увязывает «афганский транзит» с решениями НАТО по Украине и Грузии, но...

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Россия официально не увязывает решение о транзите натовских невоенных грузов через свою территорию в Афганистан с решением бухарестского саммита НАТО по Украине и Грузии, но намекает, что вообще-то для оказания подобной помощи нужны...

Россия официально не увязывает решение о транзите натовских невоенных грузов через свою территорию в Афганистан с решением бухарестского саммита НАТО по Украине и Грузии, но намекает, что вообще-то для оказания подобной помощи нужны партнерские отношения. А пока, по выражению постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, между Россией и альянсом есть «разногласия по самой философии» отношений.

«Языком сделок здесь никто не разговаривает, но чтобы Россия и впредь оказывала поддержку странам НАТО, нужно иметь отношения партнерства», - сказал Рогозин в беседе с журналистами в Брюсселе.

Транзит через Россию натовских грузов для находящегося под командованием НАТО международного военного контингента в Афганистане будет одной тем разговора президента РФ Владимира Путина и лидеров 26 стран НАТО в Бухаресте. Как предсказывают эксперты, договоренность о транзите может оказаться главным конкретным результатом встречи, сигналом к продолжению и развитию отношений между Россией и альянсом.

Если главы государств и правительств стран НАТО решат не предоставлять Украине и Грузии т.н. «план действий по членству» (ПДЧ), приближающий их к НАТО, то это, по мнению российского посла, произойдет по другой причине. Ни та, ни другая страна не соответствуют критериям, необходимым для вступления в альянс, заключил он.

Представитель России подчеркнул, что «афганский транзит» не будет предметом соглашения или договора. Это лишь «договоренность», «акт доброй воли». Впрочем, форма совершенно не важна, считает он.

«Это наше решение, а не международное обязательство, каких мы набрали в начале 1990-х и теперь не знаем, что с ними делать», - сказал он.

«Главное – это помощь людям (которые участвуют в афганской операции), остальное – беллетристика», - сказал постпред Д. Рогозин.

Добрая воля и помощь в такой форме, без «бумажного» документа, может, по мнению экспертов в Брюсселе, стать и удавкой, потому что только от Кремля будет зависеть прохождение грузов для натовских солдат в Афганистане.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera