Финляндия просит Россию отказаться от повышения экспортных пошлин на лес

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Премьер-министр Матти Ванханен обратился к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой содействовать тому, чтобы Россия отказалась от запланированных повышений экспортных пошлин на круглый лес. В письме, адресованном Зубкову, Ванханен...

Премьер-министр Матти Ванханен обратился к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой содействовать тому, чтобы Россия отказалась от запланированных повышений экспортных пошлин на круглый лес. В письме, адресованном Зубкову, Ванханен выразил надежду, что этот вопрос в скором времени будет решен положительно.

Очередное повышение вступит в силу 1-го апреля. Пошлина будет составлять не менее 15 евро за кубометр леса. К началу 2009 году пошлина повысится до 50 евро за кубометр.

Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен послал письмо с аналогичным содержанием министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной. Еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон и заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин вели переговоры по вопросу в пятницу, однако им не удалось прийти к согласию.

Лесная промышленность обеспечивает более 11% валового внутреннего продукта Финляндии. Финские компании Stora Enso (бумага, целлюлоза, продукты деревообработки) и UPM-Kymmene (бумага для газет и журналов, фанера, целлюлоза, пиломатериалы) - одни из крупнейших в мире. Финляндия импортирует из России около 20% необходимого ей леса. Очевидно, что после увеличения таможенных пошлин Финляндия потеряет часть рентабельности своей лесопереработки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera