Новый закон о физкультуре и спорте вступает в силу в РФ

Политика

Новый закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» вступает в силу З0 марта 2008 года.По словам председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антона Сихарулидзе, в предыдущем законе от 1999 года целый ряд...

Новый закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» вступает в силу З0 марта 2008 года.

По словам председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антона Сихарулидзе, в предыдущем законе от 1999 года целый ряд норм носил декларативный характер, имелись внутренние несоответствия, отсутствовали положения, ориентирующие отрасль на развитие рыночных механизмов.

Новый закон включил в себя систему принципов спортивного законодательства, обеспечивающих право каждого на свободный доступ к физической культуре и спорту, запрет дискриминации и насилия в этой области, обеспечение безопасности жизни и здоровья спортсменов и зрителей, сказал депутат.

В законе впервые четко определяются права, обязанности и ответственность организаторов физкультурных и спортивных мероприятий, полномочия Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в области физической культуры и спорта.

Определен статус Олимпийского, Паралимпийского и Сурдолимпийского комитетов России и Специальной олимпиады России, порядок организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий. Также выстроена система создания местных, региональных и общественных российских спортивных федераций, которая позволит развивать спорт на всех уровнях, отметил глава думского комитета.

Кроме того, впервые на законодательном уровне прописан порядок формирования сборных команд по видам спорта, порядок разработки и утверждения правил видов спорта и положений о соревнованиях. С появлением нового закона можно рассчитывать, что будет укреплена законодательная база, регулирующая отношения, возникающие в связи с организацией и проведением 22-х Олимпийских зимних игр и 11-х Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, и будут созданы необходимые правовые условия для эффективной подготовки и достойного выступления российских спортсменов, сказал Сихарулидзе.

В Госдуме уже начата подготовка концепции двух законопроектов – «Об обязательном страховании жизни и здоровья спортсменов - членов сборных команд РФ» и «О спортивной подготовке». Эти законопроекты усовершенствуют практику страхования жизни и здоровья спортсменов, входящих в сборные команды России, и создадут основу для развития детско-юношеского спорта, отметил депутат.

По сообщ. РИА Новости.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera