Мосгордума отклонила предложение поставить памятник ельцинской эпохе

Политика

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы в понедельник отклонила предложение музея ART4.RU о возведении памятника Борису Ельцину. Комиссия сочла предложение поставить памятник «Эпохе перемен» поспешным и неоднозначным, сообщает...

Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы в понедельник отклонила предложение музея ART4.RU о возведении памятника Борису Ельцину. Комиссия сочла предложение поставить памятник «Эпохе перемен» поспешным и неоднозначным, сообщает «Грани.ru».

По мнению председателя комиссии Льва Лавренова, решение о возведении памятника можно принимать не раньше, чем через десять лет после смерти человека.

На заседании комиссии говорилось также, что Лубянская площадь, где предполагалось поставить памятник, является территорией зоны регулируемой застройки, и появление здесь новых объектов и проведение каких-либо работ в связи с ними сопряжено с очень строгими ограничениями.

Напомним, конкурс проектов памятника девяностым годам, ельцинской эпохе и самому Борису Ельцину был объявлен в сентябре 2007 года. Один из двух победивших проектов ART4.RU предложил реализовать в качестве дара Москве.

В результате голосования на сайте музея победил сюрреалистический проект художника Дмитрия Каварги, выполненный из гнутого черного пластика. «Конкурс был шире, чем создание постамента Ельцину, это был памятник эпохе, а не заказная работа, - заявил автор. - Борис Ельцин стоит наверху - это маленькая фигурка на геометрических разломах. Я имел в виду развалившуюся страну, и возглавляет весь этот хаос фигура Ельцина, - однако это самое примитивное объяснение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera