Самара. Предварительные слушания по делу экс-редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева прошли сегодня в районном суде

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня мировой судья 27 участка Октябрьского района Самары Татьяна Чернышева начала рассматривать уголовное дело экс-редактора «Новой газеты в Самаре», а ныне собкора «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева. Журналист обвиняется в...

Сегодня мировой судья 27 участка Октябрьского района Самары Татьяна Чернышева начала рассматривать уголовное дело экс-редактора «Новой газеты в Самаре», а ныне собкора «Новой газеты» Сергея Курт-Аджиева. Журналист обвиняется в использовании нелицензионного программного обеспечения компаний Adobe, Microsoft и 1 С для выпуска газеты.

Как сообщила адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова, сегодня прошли предварительные слушания, на которых  стороны защиты заявили два ходатайства. Защитники журналиста попросили суд вернуть дело прокурору, так как обвинительное заключение было вынесено с нарушением закона. Кроме того, адвокаты просят суд исключить несколько процессуальных документов из числа доказательств, которые считают недопустимыми. Судья Татьяна Чернышева первое ходатайство отклонила, а рассмотрение второго посчитала преждевременным.
 
Сегодня в суде присутствовали представитель корпораций Microsoft и Adobe Systems Incorporated по Самарской области Сергей Барчугин и представитель 1 С Александр Сударев. По словам адвоката, Барчугин, который ранее заявил, что Adobe никаких претензий к «Новой газете в Самаре» и Сергею Курт-Аджиеву не имеет, и что действия журналиста материального ущерба не нанесли, сегодня вел себя пассивно, отдавая решение всех вопросов на усмотрение суда. Александр Сударев же по отношению к Сергею Курт-Аджиеву, по словам адвоката, был настроен агрессивно. Ранее он заявлял, что «силовые структуры Самарской области обладают значительным и зачастую уникальным опытом в этой сфере».

Напомним, во время предварительного следствия Сергей Курт-Аджиев не давал показаний, поскольку считает, что прокуратура грубо нарушила его право на защиту, поскольку о возбуждении уголовного дела он узнал лишь спустя пять месяцев и не имел возможности подготовить документы, подтверждающие его невиновность. В настоящее время собкор «Новой газеты» готовится к судебным заседаниям, на которых озвучит свою позицию по этому делу. Курт-Аджиев в полном объеме не признает свою вину в использовании контрафактного программного обеспечения и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.  

Защита утверждает, что имеет доказательства невиновности Курт-Аджиева, однако, намерена предъявить их только в судебном заседании. Судебное заседание по существу начнется 15 апреля.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera