С завтрашнего дня стоимость хлеба на Алтае вырастет на 15–20%

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Издательский дом «Алтапресс» сообщает в ленте новостей своего сайта, что производители отказались пролонгировать договор с краевой администрацией о сдерживании цен на продукты. Хлебопеки объясняют свою позицию тем, что краевой бюджет не...

Издательский дом «Алтапресс» сообщает в ленте новостей своего сайта, что производители отказались пролонгировать договор с краевой администрацией о сдерживании цен на продукты. Хлебопеки объясняют свою позицию тем, что краевой бюджет не возмещает их убытки. Кроме того, повысилась стоимость сырья. По сравнению с июлем прошлого года, когда произошел последний скачок цен на хлеб, мука, как утверждают хлебопеки, подорожала на 53%, сахар – на 7%, растительное масло – на 125%, дизельное топливо – на 45%. По словам гендиректора «Барнаульского хлебозавода № 4» Сергея Жигалова, буханка хлеба высшего сорта с 1 апреля будет стоить 11,7 рубля, тогда как сегодня – 9,8 рубля.

Между тем, в программе «Власть. Действующие лица», вышедшей в эфир  ГТРК «Алтай» в минувшую субботу, 29 марта, губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что слухи о нехватке зерна в регионе абсолютно необоснованны и администрация сделает все, чтобы роста цен на хлеб не допустить. Он заметил, что цена на хлеб в Алтайском крае самая низкая по Сибири и одна из самых низких по стране.

Всего десять дней назад СМИ региона сообщили, что для стабилизации цен на хлеб в Приморье будет поставлено зерно из Алтайского края и Новосибирской области. Губернатор тогда заявил, что отгрузка алтайского зерна в Приморье осуществляется из фонда, специально предназначенного для таких целей, и никак не отразится на жителях края.

Теперь Александр Карлин говорит о том, что 20 тыс. тонн зерна из того же самого фонда переработано в муку, она будет поставлена в крупные предприятия хлебопекарной промышленности края для того, чтобы удержать цену на социальный хлеб. Если и будет повышение цены на хлеб социальной группы, то оно составит не более 5%. На другие сорта хлеба повышение цены возможно, но не такое значительное, как прогнозируют, - утверждает губернатор.
 
Чьи прогнозы оправдаются, станет известно 1 апреля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera