Челябинск. Мать выкрала сына из военного госпиталя, куда он попал с черепно-мозговой травмой из-за неуставных отношений

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Очередное ЧП в российской армии произошло в небезызвестном Челябинском высшем военном командном авиационном училище штурманов (ЧВВКАУШ), где полтора года назад, не выдержав издевательств со стороны старослужащих, покончил жизнь...

Очередное ЧП в российской армии произошло в небезызвестном Челябинском высшем военном командном авиационном училище штурманов (ЧВВКАУШ), где полтора года назад, не выдержав издевательств со стороны старослужащих, покончил жизнь самоубийством 16-летний Никита Самитов, повесившийся на армейском ремне. Только по счастливой случайности, на этот раз обошлось без жертв. Однако и это происшествие руководство училища так же, как в случае с Никитой Самитовым, попыталось скрыть.

Солдат-срочник из Новосибирска 18-летний Александр Архипов, успевший прослужить в училище 3,5 месяца, получил сотрясение головного мозга и перелом руки, когда по требованию старослужащих Челябинского авиационного училища бегал за пивом.

Как рассказала «Новой газете» мама Саши Валентина Александровна Архипова, в ночь с 1 на 2 марта ее сына разбудили пьяные старослужащие, пришедшие с самоволки. Они заставили всех молодых связать простыни. Затем приказали Александру по этим связанным простыням лезть через окно второго этажа и принести им пиво. Юноша отказался, ему пригрозили очередным избиением. Сбегав за пивом, Архипов привязал пакет с бутылками к простыням. Приняв бутылки, старослужащие скинули простыни Саше. Юноша обмотал их вокруг рук и стал подниматься. Но в этот момент (до сих пор не установлено: то ли ткань порвалась, то ли деды намеренно выпустили ее из рук) Саша сорвался вниз. Он упал на лед, сильно ударившись головой и локтем. Дальше Саша ничего не помнит. Очнулся от дикой боли в левой руке.

Услышав крики солдата ответственный от руководства, дежуривший ночью в казарме, вышел на улицу. Офицер приказал Архипову идти в казарму. Старослужащие Красноперов и Иванов, приказавшие «сбегать за пивом», увидев распухший от удара локоть левой руки, велели Саше ложиться спать, а утром сказать в санчасти, что он поскользнулся в туалете.

Руководство училища пыталось избежать огласки. А старослужащие предупреждали Архипова, находящегося в тот момент в санчасти: «Пожалуешься, мы тебя вообще здесь прикончем» (По словам В. Архиповой, на протяжении всех 3,5 месяцев Саша ей постоянно жаловался на избиения, кражу денег, всяческие унижения). Когда Архипов практически уже не мог ходить, а боль в руке стала невыносимой, его отвезли в военный госпиталь Челябинска. Там у юноши зафиксировали вывих локтевого сустава левой руки. Однако голову медики не осматривали. Тем временем, у парня начались сильные головокружения, постоянная высокая температура, рвота. Он позвонил матери в Новосибирск (город Бердск) и все рассказал. «Когда я приехала в госпиталь и увидела Сашу, ахнула…, - рассказывает Валентина Александровна. - Весь бледный, глаза ввалились, под ними круги. Видно, было, что у парня задета голова. Но когда он жаловался врачам, они только предлагали выпить таблетку и лечь в кровать».

На вопрос Валентины Александровны, что с ее сыном, врачи отвечали: «Ничего страшного. Вывих локтевого сустава и легкое ОРВИ». Не добившись правды, мать солдата-срочника поехала в гарнизонную военную прокуратуру, но там сказали, что «свободных прокуроров сегодня нет». Впрочем, потом в госпиталь все-таки пришел военный прокурор Александр Двинянин. Подробно выслушав юношу о беспределе, творящемся в училище, Двинянин заявил: «Мы конечно, постараемся тебя не оставлять в этой части. Но может так случится, что по какой-то случайности, ты вернешься назад в эту же роту. Но не бойся, тебя не тронут». После чего прокурор ушел.

Поняв, что факт «дедовщины» все стараются замять, Валентина Архипова решила вывезти сына из Челябинска самостоятельно. Она переодела его в гражданскую одежду и на такси увезла на вокзал. В Новосибирске матери удалось добиться, чтобы Сашу госпитализировали в отделение травматологии городской больницы. Врачи поставили юноше диагноз: закрытая черепно-мозговая травма. Сейчас он находится в новосибирском военном госпитале.

Валентина Александровна добивается сейчас только одного - чтобы сына уволили из армии или дали ему возможность дослужить оставшиеся год и восемь месяцев в Новосибирске. Но только не в Челябинске. Что касается челябинских военных, то они уже объявили Александра Архипова дезертиром, прислав его родителям письмо с требованием повлиять на сына. Направлена телеграмма о сбежавшем солдате и в милицию.

Руководство ставшего печально известным ЧВВКАУШ на контакт с журналистами не идет. В настоящее время дело солдата-срочника Архипова (по факту неуставных отношений со стороны старослужащих) расследует следственный отдел по Челябинскому гарнизону. Дело находится под контролем гарнизонного военного прокурора Александра Двинянина. Дозвониться «Новая» до него пока не может.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera