Саратовская область. Обнаружены нарушения в интернатах для престарелых и инвалидов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура проверила 24 дома-интерната, где живут более 4,8 тысячи пожилых и больных саратовцев. Как выяснилось, в этих учреждениях не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и правила пожарной безопасности. Последний раз...

Прокуратура проверила 24 дома-интерната, где живут более 4,8 тысячи пожилых и больных саратовцев. Как выяснилось, в этих учреждениях не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и правила пожарной безопасности.

Последний раз подобная проверка проводилась в 2005 году и показала жуткие результаты: ни у одного интерната не было лицензии, жилые корпуса обветшали и не имели пожарной сигнализации, в некоторых случаях у пациентов незаконно удерживали часть пенсии. Сейчас, по оценке прокуроров, «ситуация намного улучшилась». Проверяющие встречались с обитателями казенных домов (в присутствии персонала), расспрашивали о «качестве питания, отношении обслуживающих работников, применении физической силы». Жалоб не поступало.

Тем не менее, надзорное ведомство возбудило 40 административных дел. Больше всего нарушений нашли в Базарно-Карабулакском, Балаковском, Вольском районах. Особенно часто не соблюдаются санитарные правила в пищевых отделениях. Например, в Адоевщинском психоневрологическом интернате в неудовлетворительное состояние пришла столовая - по словам контролеров, в помещении «грязь, скопление мусора, местами обвалилась плитка, что препятствует дезинфекции». Два года не ремонтировалось здание пищеблока. Неисправен холодильник для рыбы. Не берутся пробы для оценки качества блюд. В кухне Вязовского интерната работают сотрудники без медицинской книжки. Используются продукты с истекшим сроком годности или без сопроводительных документов, меню не согласовано с Роспотребнадзором.

Как отмечают прокуроры, «нарушаются права граждан на медицинскую помощь» - в Белогорновском и Черкасском интернатах Вольского района не было стоматологических кабинетов. Сразу после проверки министерство социального развития заключило договоры с районными поликлиниками.

Своеобразно проводилась трудотерапия: в Лысогорском и Подлесновском интернатах инвалидов не обучали правилам охраны труда, слесарные станки не оборудованы защитными устройствами.

Восемь интернатов расположены вне зоны обслуживания пожарных частей - ближайшие брандмейстеры находятся в 80 километрах от них. В Михайловском психоневрологическом интернате нет автоматической сигнализации в столовой, спортзале, прачечной.

В Хвалынском, Энгельсском, Базарно-Карабулакском районах прокуроры нашли финансовые нарушения. Претензии надзорного ведомства вызвало списание горючего и запчастей, а также надбавки к жалованию директоров и персонала. Материалы передали в милицию для более глубокой проверки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera