В центре Омска возникла чрезвычайная ситуация. Несколько зданий сползают в гигантский котлован глубиной 15 метров

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Под угрозой провала - дореволюционные здания, в которых располагаются корпункт ИТАР-ТАСС, центр медицины катастроф, детская школа искусств и ряд коммерческих организаций. Котлован вырыло научно-производственное объединение «Мостовик»,...

Под угрозой провала - дореволюционные здания, в которых располагаются корпункт ИТАР-ТАСС, центр медицины катастроф, детская школа искусств и ряд коммерческих организаций. Котлован вырыло научно-производственное объединение «Мостовик», возглавляемое областным депутатом-единороссом Олегом Шишовым. Котлован, в котором непрерывно дрейфуют тысячи тонн земли, предназначен для строительства бизнес-центра. Как было сказано сегодня на экстренном совещании, собранном вице-мэром Владимиром Потаповым, в случае сохранения динамики смещения почв, в яме может оказаться и памятник архитектуры, где обитает областное министерство культуры. 

«Мостовику» предстоит в ближайшее время подыскать подходящие места для эвакуации более 80 человек, по его вине попавших в опасную зону. По словам заместителя гендиректора НПО Евгения Филимонова, работы по ликвидации ЧС не останавливаются ни на минуту. Обваливающуюся стенку ямы строители подперли тринадцатью опорами из 800-миллиметровых труб, сегодня же займутся и укреплением нижнего уровня котлована.

Евгений Филимонов считает, что благодаря мерам, принятым НПО, опасности для зданий и людей уже миновали, идет «затухание ситуации». Однако эксперты иного мнения: у стен домов, находящихся в зоне риска, трещины увеличиваются.

На вопрос вице-мэра «имеются ли у НПО «Мостовик» документация и разрешение на строительство в данном месте, замгендиректора ответил: «Нет». По факту ведения земляных работ без разрешительных документов окружная прокуратура уже проводит проверку. Расследованием причин ЧП занимаются также региональные управления МЧС, Роспотребнадзора, архитектурно-строительного надзора, пожарного надзора и ряд других.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera