Завершился визит Джоржа Буша в Украину

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

После переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко президент США Джорж Буш был приглашен на завтрак, в котором приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Арсений Яценюк и лидер оппозиции Виктор Янукович. Гостей угощали...

После переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко президент США Джорж Буш был приглашен на завтрак, в котором приняли участие премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер Арсений Яценюк и лидер оппозиции Виктор Янукович. Гостей угощали котлетами по-киевски и варениками с вишнями.

После этого Буш провел переговоры с Тимошенко. Причем не только в составе делегаций, но и тет-а-тет, что не было изначально предусмотрено. Также премьер Украины пообщалась с госсекретарем США Кондолизой Райс. 

Затем президенты Украины и США возложили венки в памятному знаку жертв Голодомора (массового голода 30-х годов ХХ века). Этот факт возмутил одного из лидеров Партии Регионов Александра Ефремова. Выступая в парламенте, он указал на то, что обычно главы государств в Киеве возлагали цветы к Могиле неизвестного солдата.

Ранее, во время завтрака с Бушем, Ющенко заявил, что «украинцы высоко ценят поддержку Соединенных Штатов наших стремлений почтить память жертв Голодомора» (против этого категорически выступает Россия).

«Мы будем крайне признательны за признание со стороны Соединенных Штатов этого преступления тоталитарного режима актом геноцида, направленного против нашего народа», - заявил Ющенко.

После возложения венков Ющенко и Буш вместе с супругами посетили заповедник «София Киевская». На крыльце собора  состоялась официальная церемония прощания президентов.

После этого Джордж и Лаура Буш отбыли в киевскую школу №57 для участия в мероприятии, посвященном борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera