Саратовская область. Заместителя главы администрации Калининского района подозревают в растрате

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как полагают следователи, районный чиновник подписал фиктивные документы на ремонт жилых домов. Из бюджета трем фирмам-подрядчикам перечислили почти 1 миллион рублей за невыполненные работы. В прокуратуру пожаловались жители четырех домов:...

Как полагают следователи, районный чиновник подписал фиктивные документы на ремонт жилых домов. Из бюджета трем фирмам-подрядчикам перечислили почти 1 миллион рублей за невыполненные работы.

В прокуратуру пожаловались жители четырех домов: их пятиэтажки, простоявшие около 30 лет, обветшали, отопительная система пришла в негодность. Осенью прошлого года горожанам пообещали капитальный ремонт. Федеральный бюджет выделил 886,7 тысячи рублей, областной - 44,3 тысячи, столько же добавили из муниципальной казны. Конкурс для подрядчиков выиграли муниципальная «Служба единого балансодержателя» (она должна была починить крышу), МУП «Техник» и ЗАО «Коммунальные системы Калининска» (им достались канализация и батареи). По условиям контракта предприятия должны были вложить в ремонт собственные средства, а затем получить бюджетную компенсацию по факту выполненных работ. Реконструкцию предполагалось закончить в декабре.

Как рассказала заместитель начальника следственного отдела Калининского РОВД Тамара Голикова, проверка показала, что ремонт не сделан до сих пор. Подрядчики только закупили стройматериалы и частично смонтировали новую систему отопления, но не запустили в эксплуатацию. На крыше работы и не начинались. Однако заместитель главы администрации района Сергей Абдулин подписал акты приема. Подрядчикам перечислили 975,3 тысячи рублей.

Коммунальщики пояснили милиции, что им не хватило собственных денег. Они намеревались честно доделать ремонт, получив средства из бюджета. Казенный миллион в целости хранится на счетах предприятий.

По словам Тамары Голиковой, муниципальный контракт с этими подрядчиками не расторгли. Им продлили графики выполнения работ. Чинить дома обещают по окончании отопительного сезона. В отношении господина Абдулина возбудили уголовное дело по статье 160 УК «Растрата» и статье 286 УК «Превышение должностных полномочий», предусматривающим наказание до семи лет лишения свободы. Чиновник дал подписку о невыезде и продолжает трудиться в администрации, так как, подчеркивают следователи, отстранить от должности может только суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera