Финляндия. Министр иностранных дел покинет свой пост из-за скандала с стриптизершей

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Илкке Канерве придется оставить свою должность. Председатель «Коалиционной партии» Юрки Катайнен сообщил об этом во вторник в сетевой газете «Коалиционной партии» «Verkkouutiset». По словам Катайнена, к Канерве более нет такого доверия и...

Илкке Канерве придется оставить свою должность. Председатель «Коалиционной партии» Юрки Катайнен сообщил об этом во вторник в сетевой газете «Коалиционной партии» «Verkkouutiset». По словам Катайнена, к Канерве более нет такого доверия и уважения, чтобы он мог остаться на столь ответственном посту. Катайнен говорит, что это решение далось не легко. При его принятии были учтены беспечность министра в личной жизни, его невнятные объяснения и потеря доверия.

Об отставке Канерва стало известно в день, когда журнал «Хюмю» опубликовал содержание некоторых СМС-сообщений Канерва, посланных месяц тому назад эротической танцовщице Йоханне Тукиайнен. Канерва сначала отрицал сведения о сообщениях, затем признался и принес публичные извинения. Канерва две недели назад также изложил ситуацию руководству парламентской фракции «Коалиционной партии. Тогда он, по одной из версий, утверждал, что речь шла сугубо о «рабочих делах».

Опубликованные СМС-ки, однако, показывают, что они не связаны с работой Канерва. Они содержат, в частности, двусмысленные предложения сексуального характера. В общей сложности в Хюмю было опубликовано содержание 24 сообщений. Как пишет Helsingin Sanomat в одном сообщении глава МИД Финляндии якобы спрашивал, что Йоханна «носит под своим облегающим платьем». В другом сообщении финский министр предлагал стриптизерше встречу и приглашал в компанию ее сестру Джулию, которая работает в порнографической индустрии.

Как сообщает YLE новым министром иностранных дел станет европарламентрий Александр Стубб. 40-летний Стубб является депутатом европарламента с 2004 года. За него проголосовало свыше 100 тысяч финнов. Стубб - доктор философии, его докторская диссертация от 1999 года была посвящена объединению Европы. Стубб занимал многие важные посты в европолитике. Стубб является сторонником членства Финляндии в НАТО и выступает за сокращение внешнеполитических полномочий президента. Стубб, в частности, против того, чтобы президент участвовал на саммитах Евросоюза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera