Свердловская область. Бастующие горняки несколько часов назад объявили голодовку

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Бастующие горняки шахты «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда», которые уже седьмые сутки не поднимаются на поверхность, с сегодняшнего дня объявили голодовку. Инициатором голодовки стал председатель Независимого профсоюза горняков...

Бастующие горняки шахты «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда», которые уже седьмые сутки не поднимаются на поверхность, с сегодняшнего дня объявили голодовку. Инициатором голодовки стал председатель Независимого профсоюза горняков Валерий Золотарев. Он спустился в шахту, и показал шахтерам видеозапись с митингом жителей Североуральска в поддержку бастующих горняков, а также заявил, что не поддерживающие его намерение начать голодовку горняки должны подняться на поверхность.

Шахтеры находятся в комнате с печкой, лавками и столом. За ними постоянно наблюдает дежурный врач. Голодовкой шахтеры хотят ускорить процесс принятия решения о повышении заработной платы на 50% и отмены плановых рабочих суббот. Однако руководство рудника заявило, что за стол переговоров сядет только тогда, когда оставшиеся под землей 96 горняков выйдут наружу. Шахтеры, в свою очередь, заявили, что не поднимутся из шахты до тех пор, пока не будет принято окончательное решение.

Руководство шахты подало на бастующих в суд, заявив, что акция протеста незаконна, и что пересматривать действующий коллективный договор оно не намерено. Сегодня суд должен вынести решение по делу о забастовке горняков в Североуральске.

Напомним, забастовка в шахте «Красная шапочка» началась вечером 26 марта. Инициативу горняков «Красной шапочки» спустя сутки не побоялись поддержать работники еще одной шахты. К забастовке присоединилась шахта «Кальинская». В этой ситуации РУСАЛ был вынужден приостановить работу всех своих шахт в Свердловской области - чтобы конфликт не разрастался.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera