Саратов. В суд передается дело об убийстве гастарбайтеров

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В убийстве рабочих, приехавших с Кавказа, обвиняются трое молодых жителей Саратова. Как полагают следователи, компания юношей с городской окраины напала на стройплощадку, где жили мигранты. Гастарбайтеров избили, двое из них скончались....

В убийстве рабочих, приехавших с Кавказа, обвиняются трое молодых жителей Саратова. Как полагают следователи, компания юношей с городской окраины напала на стройплощадку, где жили мигранты. Гастарбайтеров избили, двое из них скончались.

Преступление произошло летом прошлого года. Как рассказал заместитель начальника областного Следственного управления Антон Скобликов, в нападении участвовали более десяти человек, в том числе, несовершеннолетние. Часть из них нигде не работали и не учились. Бить приезжих они начали еще днем, возле зала игровых автоматов. Вечером, около 20 часов, пришли на стройку (дом был почти готов, отделочники жили здесь же, в одной из квартир). Ворвавшись на площадку, молодые люди оборвали телефонный кабель, чтобы сторож не мог вызвать помощь. Издалека заметив агрессивную толпу, мигранты спрятались в подвале и на этажах здания. Нападавшие обыскали территорию. Пытаясь спастись, рабочие выпрыгивали с балконов. Двое оказали сопротивление: уроженец Чечни Зураб Албастов (заочно учился в одном из вузов, подрабатывал на стройке) и 40-летний Азрудин Галимов (приехал в Саратов на заработки, в Дагестане у него осталась многодетная семья). Их били молотком, лопатой, деревянными брусьями. Один из потерпевших скончался на месте. Второй еще несколько дней находился в больнице в состоянии комы.

Драка заняла пятнадцать минут. Жители соседних домов вызвали милицию. Некоторых участников задержали сразу. Несколько человек скрывались две недели, затем сами сдались в РОВД. Один из подозреваемых находился в федеральном розыске полгода: переезжал из региона в регион, в декабре его поймали на сельской станции в Ленинградской области.

Обвинение в убийстве предъявили трем задержанным (двое из них ранее судимы). Еще пять человек подозревают в злостном хулиганстве (статья 213 УК). Дело в отношении них передано для дальнейшего расследования в прокуратуру Заводского района. По словам Антона Скобликова, «национальный мотив не вменяли, так как ни один из нападавших не выкрикивал националистических лозунгов». Как полагают следователи, злоумышленники действовали из хулиганских побуждений. Статья 105 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до 20 лет тюрьмы или пожизненный срок.

Материалы передаются в областной суд. По ходатайству обвиняемых дело будет рассматривать коллегия присяжных.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera