Буш поставит вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану по членству в НАТО на саммите Северо-атлантического альянса

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

На пресс-конференции в Киеве президент США Джорж Буш опроверг слухи о том, что в Бухаресте на саммите Северо-атлантического альянса вопроса он не будет ставить вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану по членству в НАТО (ПДЧ) в...

На пресс-конференции в Киеве президент США Джорж Буш опроверг слухи о том, что в Бухаресте на саммите Северо-атлантического альянса вопроса он не будет ставить вопроса о присоединении Украины и Грузии к Плану по членству в НАТО (ПДЧ) в обмен на согласие России на размещение систем ПРО в восточной Европе.

«Я не пойду на компромисс с Россией. Я сказал об этом недавно Путину в телефонном разговоре. Я сказал: «Ты не должен этого бояться, потому что НАТО несет демократию». Что касается ПРО, то размещение систем в интересах России. Ведь ракеты террористов могут полететь и на запад, и на север», - сказал Буш.

Президент США все еще надеется переубедить страны старой Европы, которые выступают против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ. Вместе с тем, он призвал журналистов не связывать свой визит в Киев только с тематикой НАТО. «Вы не представляете, как американцы были поражены Оранжевой революцией», - сказал Буш.

Со своей стороны Виктор Ющенко высказал однозначную уверенность в том, что в Бухаресте Украина и Грузия присоединятся к ПДЧ. «Мы не хотим, чтобы базовый принцип НАТО - принцип открытых дверей - был заменен на право вето, причем, для страны, не являющейся членом Альянса. Никаких «если», будет победа», - сказал украинский президент. Он уверен в том, что вступление в НАТО отвечает стратегическим национальным интересам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera