Госдума может утвердить Владимира Путина премьер-министром России 8 мая

Политика

Это произойдет на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. Как передает РИА Новости, об этом заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. «Утверждение произойдет на внеочередном заседании палаты», - сказал он. Грызлов...

Это произойдет на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. Как передает РИА Новости, об этом заявил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. «Утверждение произойдет на внеочередном заседании палаты», - сказал он. Грызлов полагает, что кандидатура Путина будет внесена на пост премьера 7 мая.

Как пишут «Ведомости», в этом случае не хватит времени для традиционных консультаций кандидата в премьеры с фракциями Госдумы. По словам источника в «Единой России», спешка нужна потому, что в правительстве царит чемоданное настроение и никто не хочет работать. Другой источник сообщил, что дату должны объявить на съезде партии 14-15 апреля.

По словам источника в администрации президента, окончательного решения нет, но схема с выдвижением и утверждением премьера сразу после инаугурации была бы логичной.

Зампредседателя Госдумы Валерий Язев также считает, что при назначении главы правительства «паузы не нужны», тем более что кандидат в премьеры известен: им станет уходящий президент Владимир Путин. Путин еще в декабре объявил, что согласен стать премьером в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах.

По Конституции правительство слагает полномочия в день инаугурации президента, тот назначает и.о. премьера и в течение двух недель вносит кандидатуру нового премьера в Думу, которой отводится неделя на рассмотрение. До сих пор все кандидаты в премьеры приезжали в Госдуму на консультации с фракциями. В законе эта процедура не прописана, но традиция не нарушалась ни разу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera