Саратовская область. Преступники компенсируют государству средства, потраченные на лечение пострадавших

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Впервые в Саратовской области преступников, причинивших жителям телесные повреждения, обязали возместить фонду медицинского страхования расходы по лечению пострадавших в муниципальной больнице. С исками «в интересах Российской Федерации в...

Впервые в Саратовской области преступников, причинивших жителям телесные повреждения, обязали возместить фонду медицинского страхования расходы по лечению пострадавших в муниципальной больнице. С исками «в интересах Российской Федерации в защиту государственной федеральной собственности» выступила прокуратура Федоровского района.

Как правило, в рамках уголовных разбирательств суд обязывает виновных оплатить моральный и материальный ущерб, нанесенный самим жертвам. Федоровская прокуратура посчитала, что этого недостаточно, ведь на лечение раненых тратятся еще и казенные деньги. Сначала расходы несет муниципальная больница, затем вложенную сумму ей компенсирует территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР «О разграничении государственной собственности» от 1991 года, деньги ФОМС считаются федеральным имуществом. В соответствии с Гражданским кодексом, лицо, возместившее вред, причиненный третьими лицами, имеет право потребовать компенсацию с виновных.

Как рассказал помощник районного прокурора Роман Бирюков, за три года в местной ЦРБ лечились десять человек с различными «криминальными» травмами - сотрясением головного мозга, черепно-мозговыми травмами, ножевыми ранениями и т.д. В стационаре они провели по десять-пятнадцать дней. На каждого фонд потратил, в среднем, по 3 тысячи рублей. Нападавших, из-за которых люди оказались на больничной койке, уже осудили за побои или причинение вреда здоровью. Большинство из них приговорены к условным срокам и обязательным работам.

Теперь прокуратура предъявила к ним дополнительные иски в пользу ФОМС. Мировой суд эти требования удовлетворил. По оценке надзорного ведомства, взыскать деньги будет нелегко - почти половина преступников нигде не работает и не владеет имуществом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera