Пензенская область. Из землянки вышли еще 14 затворников

Политика

Из землянки в Пензенской области из-за обрушения еще двух келий во вторник вышли 14 человек из числа находившихся там в добровольном затворничестве, в том числе двое детей. Кельи обрушились в 7:45 вторника. Во главе группы - самый...

Из землянки в Пензенской области из-за обрушения еще двух келий во вторник вышли 14 человек из числа находившихся там в добровольном затворничестве, в том числе двое детей. Кельи обрушились в 7:45 вторника. Во главе группы - самый «проблемный» затворник по фамилии Недогон, сообщил «Интерфаксу» вице-губернатор области Олег Мельниченко.

В настоящее время под землей остается 14 человек, в том числе двое детей. По словам вице-губернатора, оставшимся предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там.

Мельниченко сообщил, что своды пещеры обрушились под воздействием паводковых вод и «находиться в подземелье небезопасно». «Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 09:30 они вышли из подземелья и на автобусе были отправлены домой к Недогону», - добавил Мельниченко.

В воскресенье сотрудники МЧС установили 11-метровую вентиляционную трубу для поступления воздуха в пещеру, а также помпу для откачки воды. Кроме того, был сделан дренаж - спасатели следят, чтобы вода стекала ниже уровня лаза в пещеру.

Напомним, что обвалившийся ранее свод пещеры заставил в пятницу семерых затворниц выйти на поверхность. Женщины, покинувшие пещеру, поселились в доме духовного лидера секты Петра Кузнецова, которого специально для переговоров с его последователями привезли из психиатрической больницы (он официально признан невменяемым). Как подчеркнул Мельниченко, женщинам гарантирована неприкосновенность в продолжении «затвора», кроме того, их пообещали оградить от представителей СМИ, приезжающих сюда со всей России.

В решении судьбы затворников участвуют не только сотрудники МЧС, но и психологи, врачи и милиция. Ранее затворники обещали выйти на поверхность 27 апреля, в день Пасхи, или в майские праздники.

Напомним, в отношении лидера затворников Петра Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам». Дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Кузнецова книг.

Данное уголовное дело соединено в одно производство с другим делом, возбужденным ранее, в ноябре прошлого года, в отношении того же Кузнецова по ст. 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera