В Челябинске продолжаются «хлебные войны»: цены на главный продукт стали главным оружием в политической борьбе между правительством области и мэрией

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Информационная война между правительством Челябинской области в лице первого заместителя губернатора Андрея Косилова и мэром Челябинска Михаилом Юревичем обострилась в связи со слухами о скором повышении цен на хлеб. Информацию об этом...

Информационная война между правительством Челябинской области в лице первого заместителя губернатора Андрея Косилова и мэром Челябинска Михаилом Юревичем обострилась в связи со слухами о скором повышении цен на хлеб. Информацию об этом распространили СМИ, входящие в медиа-группу Юревича, который к тому же контролирует активы крупнейшего производителя хлеба в Челябинске ОАО «Первый хлебокомбинат». В ответ «оппозиционные» СМИ разместили заявление регионального министра сельского хозяйства Ивана Феклина о том, что «в Челябинской области пока нет предпосылок для повышения цен на хлеб».

Начало «хлебным войнам» положила летняя инфляция. Хлебопекарные предприятия объяснили ее неурожаем зерна, мировым кризисом, скачком цен на ГСМ и рядом других причин. Тем не менее, по поручению правительства РФ и президента антимонопольная служба начала расследование. Под прицел внимания «антимонопольщиков» попало и предприятие Юревича. Челябинский УФАС выявил «признаки согласованных действий участников розничного рынка хлебобулочных изделий». С легкой руки региональных СМИ «Первый хлебокомбинат» стал главным виновником инфляции.

Осенью руководитель хлебокомбината Вячеслав Сенчищив назвал действия антимонопольщиков «провокацией, направленной на нагнетание социальной напряженности в ответственный период». Хлебопеки оспорили итоги расследования Челябинского УФАС в областном арбитражном суде, который приостановил дело.

После думских выборов антимонопольное ведомство через СМИ вновь обвинило ОАО «Первый хлебокомбинат» в монопольно высоких ценах. В ответ мэрия заявила о политической ангажированности руководителя Челябинского УФАС Анны Козловой, якобы выполняющей заказ правительства области. «Вместо того, чтобы выполнять решение Арбитражного суда о приостановке дела, госпожа Козлова выполняет, по-видимому, указания Андрея Косилова, который носится со своей идеей холдинга «Народный хлеб», собираясь противопоставить его не вполне качественную продукцию качественному хлебу «Первого хлебокомбината», - заявил журналистам первый вице-мэр Челябинска.

«Хлебная война» разгорелась с новой силой. Недавно своим решением антимонопольная служба оштрафовала ОАО «Первый хлебокомбинат» почти на 11 млн. рублей. Одновременно на пресс-конференции с журналистами Анна Козлова отвергла обвинения в заказном характере расследования.

В городе, между тем, ходят упорные слухи о новом подорожании хлебобулочных изделий. «Наша прибыль за два месяца 15 миллионов рублей. 11 мы должны отдать им. Для того чтобы поддерживать наше производство, мы за два месяца потратили на капитальные вложения 25 миллионов рублей, мы в минусе 10 миллионов. И они нам еще 11! Наверное, хотят, чтобы мы разорились как хлебокомбинат в Екатеринбурге», - заявил в эфире одного из местных каналов менеджер по развитию ОАО «Первый хлебокомбинат» Виктор Матюшевский.

Опережая события, министр сельского хозяйства области Иван Феклин уже заявил об экономической необоснованности грядущего подорожания. Он отметил, что запасов зерна хватит до получения нового урожая. Отпускные цены производителей с декабря менялись незначительно. По данным государственной статистики, на 1 марта в области имелось 238,8 тысяч тонн пшеницы, из которых 193,3 тысячи тонн – продовольственной.

Отстоять старые ценники в Челябинске для правительства дело чести еще и потому, что в регионе действует мораторий на повышение цен на социально значимые продукты питания. В январе власти «перезаморозили» договоры с производителями до 1 мая. Однако, невзирая на мораторий, хлеб дорожает не только в столице Южного Урала. В Магнитогорске, например, хлебокомбинат «Ситно» поднял на свою продукцию цены уже через неделю после президентских выборов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera