Саратов. Городские свалки горят по 20 раз в день

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областное МЧС выступило с официальным заявлением, в котором мусорные пожары называют «настоящим бичом». По подсчетам ведомства, за месяц пожарные выезжали на помойки 134 раза. В некоторые дни на свалках задействуют все бригады того или...

Областное МЧС выступило с официальным заявлением, в котором мусорные пожары называют «настоящим бичом». По подсчетам ведомства, за месяц пожарные выезжали на помойки 134 раза. В некоторые дни на свалках задействуют все бригады того или иного района, «отвлекая от тушения жилых домов и спасения людей».

Как сообщают спасатели, «на мусор» выезжают до двадцати раз в день. Горят и нелегальные свалки, и вполне законные контейнерные площадки. Из-за сухой погоды отходы воспламеняются легко - от случайного окурка. В большинстве случаев жители пытаются таким способом избавиться от скопившегося за зиму мусора, но огонь выходит из-под контроля, перекидывается на соседние деревья и сараи. По словам представителей МЧС, в самом крупном районе города - Ленинском, работают только две пожарные части, три машины и две автолестницы. «Выезжая одновременно на два-три «мусорных» пожара, расчеты оставляют без прикрытия свой район. В случае возгорания в жилом доме помощь будет следовать из других районов, что потребует больше времени», - говорится в заявлении министерства.

Всего в области скопилось больше 40 миллионов тонн мусора. Они занимают 2 тысячи гектаров земли. Действуют более 700 свалок. Из них только 500 имеют разрешение от местных властей и тринадцать - государственную лицензию. Каждый год количество промышленных и бытовых отходов увеличивается на 3 миллиона тонн. Перерабатывающих заводов нет. Частные активисты (проще говоря, бомжи) сдают на вторсырье лишь пять процентов мусора. Новые полигоны муниципалитетам не по карману: строительство одного подобного сооружения по всем правилам стоит более 10 миллионов рублей. Во многих сельских районах нет даже служб, которые вывозили бы отходы из частного сектора.

С «дикими» помойками местные власти борются упорно. В нынешнем году планируют составить даже специальный мусорный кадастр. Это «автоматизированная информационная система», которая позволит чиновникам узнать, где и чего набросано. Разработали «Стратегическую концепцию утилизации»: предполагается ввести раздельный сбор отходов, как в Европе, и построить 18 современных полигонов (если удастся найти 800 миллионов рублей). Каждые выходные в Саратове проходят общегородские субботники с участием 13-15 тысяч человек. По выражению городской администрации, «на уборку города брошены все силы». Метут и великие: например, областные депутаты лично потрудились в парке «Липки». Как рапортует мэрия, за раз ликвидируют по 80 несанкционированных свалок.

Успехи исполнительной власти бдительно инспектирует представительная: парламентский корпус ездит по улицам, на которых уже прибрались чиновники, и отмечает недостатки. Как выяснил глава города (он же - руководитель думы) Олег Грищенко, «принцип сезонной уборки не позволяет в полной мере привести город в порядок». Оказалось, мусор после субботника не вывозят, а оставляют в мешках там, где собрали. Окраинные районы укомплектованы дворниками на 30-40 процентов. На благоустройство муниципальный бюджет выделяет денег в три раза меньше, чем требуется.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera