Экс-глава пресс-службы внешней разведки заявил, что цены на продукты будут расти

Политика

Замораживание цен на социально значимые продукты питания было не более чем политической акцией и не дало реального эффекта. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросу роста цен на продукты питания, сообщает...

Замораживание цен на социально значимые продукты питания было не более чем политической акцией и не дало реального эффекта. К такому выводу пришли участники круглого стола по вопросу роста цен на продукты питания, сообщает РИА-Новости.

Бывший пресс-секретарь Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе, в настоящее время работающий директором по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group, заявил, что ни к чему хорошему «заморозка» не приведет. «Нравится это россиянам или нет, но цены будут расти», - сказал Кобаладзе, отметив, что это обусловлено объективными тенденциями на мировом продовольственном рынке.

«Это политическая акция, это абсолютно не экономический, а политический механизм», - сказал, в свою очередь, председатель экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам Александр Фомин.

Участники «круглого стола» уверены, что замораживание цен было «показательной заботой государства о народе накануне выборов», реальных шагов по защите потребителя, по поддержке сельхозпроизводителей и развитию торговых сетей правительство так и не предприняло. «Заморозка по сути не произошла, потому что продовольствие все равно косвенно дорожало», - сказал зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

Ранее сообщалось, что после вмешательства властей в регионах цены на социально значимые продукты питания после подорожания вернулись на прежний уровень. Так, в Приморском крае цена на хлеб, после президентских выборов подскочившая на четверть, вернулась на прежний уровень до 19 рублей. Это произошло после того как губернатор края Сергей Дарькин потребовал разобраться в причинах повышения цен, «принять меры для снабжения жителей краевого центра недорогим хлебом из близлежащих городов и сделать все, чтобы вернуть цену хлеба на прежний уровень».

Премьер Зубков пообещал ранее, что правительство примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. Вместе с тем он отметил, что постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их «заморозке» невозможно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera